Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:39

ВОЗ рекомендовала странам с высоким уровнем дохода приостановить ревакцинацию от COVID-19

София Прохорчук
5 августа 2021, 16:58
Фото: regnum.ru
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны с высоким уровнем дохода, в которых большая часть населения уже полностью привита от коронавирусной инфекции, приостановить ревакцинацию и дать возможность бедным странам вакцинировать не менее 10% своего населения. Программы по ревакцинации населения от коронавирусной инфекции стартовали в России, Израиле, США и ряде европейских стран.

В заявлении, опубликованном на сайте ВОЗ, говорится, что организация вводит мораторий на ревакцинацию от COVID-19 до тех пор, пока в каждой стране не будет полностью вакцинировано минимум 10% населения до конца сентября 2021 года.

Отмечается, что на сегодняшний день во всем мире людям введено свыше 4 млрд доз вакцин от COVID-19. Более 80% этих доз было направлено в страны с высоким уровнем дохода или выше среднего. В ВОЗ указывают, что страны с высоким уровнем дохода в настоящее время вводят почти 100 доз на каждые 100 человек, тогда как страны с низким уровнем смогли ввести только 1,5 дозы на каждые 100 человек из-за отсутствия поставок. «Нам необходимо в срочном порядке отказаться от большинства вакцин, предназначенных для стран с высоким уровнем дохода, в пользу стран с низким уровнем дохода», – говорится в заявлении организации.

В США не поддержали призыв ВОЗ о вводе моратория на ревакцинацию от COVID-19. «Мы определенно ощущаем, что это неверный выбор, и что мы можем сделать и то и другое», – заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки в ходе брифинга, имея в виду, что США может как предоставить третью дозу вакцины своим гражданам, так и отправить их в страны с низким и средним уровнем дохода.

В конце июня Минздрав РФ рекомендовал прививаться от COVID-19 каждые полгода, сославшись на мнение экспертов ВОЗ по вопросу ревакцинации. В Москве в конце июля официально началась ревакцинация населения, затем она стартовала и в некоторых регионах. В этом же месяце в Израиле разрешили ревакцинировать от COVID-19 взрослых с ослабленной иммунной системой и пожилых.

Согласно трекеру вакцинации от COVID-19, размещенном на сайте издания Bloomberg, на 5 августа наибольшее число людей полностью привито от коронавирусной инфекции в Объединенных Арабских Эмиратах (78,8% населения), наименьшее – в Республике Конго (менее 0,1%). С начала пандемии COVID-19 в Африке было официально зарегистрировано относительно мало случаев заражения COVID-19, однако с мая этого года в некоторых странах континента, например в Уганде, наблюдается всплеск заболеваемости и смертности.

Источник: ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус переизбран на второй срок
25 мая 2022, 11:36
Липецкая «Амбилайф» вдвое нарастит производство устройств для обеззараживания воздуха
24 мая 2022, 16:39
В разных странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Главное
23 мая 2022, 19:54
«СберМаркет» запустил услугу по самовывозу рецептурных препаратов
23 мая 2022, 18:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.