18 Июня 2024 Вторник

Минобрнауки до конца 2028 года направит 2 млрд рублей на четыре медицинских проекта
Никита Закревский
Перспективы Медобразование
16 мая 2024, 10:08

Фото: freepik.com
2057

Минобрнауки России распределило субсидии образовательным и научным организациям для привлечения молодых ученых к участию в исследованиях, а также для реализации проектов под руководством ведущих ученых. В перечне победителей конкурсов есть четыре проекта на медицинскую тематику. Из федерального бюджета с 2024 по 2028 год суммарно на их поддержку будет выделено 2 млрд рублей.

В списке участников в конкурсе на получение грантов в целях реализации проектов под руководством ведущих ученых тематические исследования представили Сеченовский университет, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, ИБМХ им. В.Н. Ореховича, Волгоградский ГМУ, Томский государственный университет, Южный федеральный университет, НИУ БелГУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФИЦ ФТМ.

Победителями в этом направлении стали Сеченовский университет с проектом «Макромолекулярный дизайн полимерных материалов медицинского и технического назначения», Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева с исследованием «Механизм нейродегенарации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга», НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова с проектом «Молекулярные ключи для борьбы с раком и регенеративной медицины: селективные модуляторы рецепторов семейства FZD» и проект ИБМХ им. В.Н. Ореховича «Масс-спектрометрия высокого разрешения в современных биотехнологических аппликациях: от геномов к сплайс-опосредованным протеоформам». Все учреждения получат по 500 млн рублей в период с 2024 по 2028 год – по 100 млн рублей в год.

Среди участников конкурса на получение гранта для привлечения молодых ученых были Сеченовский университет с проектом «Разработка лекарственного противодиабетического комплекса на основе новых нутрицевтиков» и Московский физико-технический институт (МФТИ) с проектом «Направленный синтез фоторецепторных белков с поглощением в инфракрасной области спектра для биомедицинского применения». Однако с этими проектами организации не попали в перечень победителей конкурса.

В начале мая 2024 года Минобрнауки также выделило 13,4 млн рублей на субсидирование научных проектов студенческим объединениям из четырех медвузов.

Источник: Минобрнауки РФ

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Мединдустрия

Сегодня, 19:32

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года