04 Февраля 2023 Суббота

Израиль разрешил взрослым из групп риска привиться третьей дозой вакцины от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
12 июля 2021, 17:34

Фото: delfi.lt
2678

Израиль начал предлагать третью бустерную дозу вакцины против COVID-19 от Pfizer и BioNTech взрослым людям с ослабленной иммунной системой, получившим до этого две дозы препарата. На всех привившихся эту практику распространять пока не предполагается, хотя такая возможность сейчас оценивается. Pfizer и BioNTech заявляли об эффективности третьей дозы своей вакцины, но данные соответствующего исследования пока не публиковали. По данным израильского минздрава, профилактический эффект вакцины в стране со временем снизился, хотя сохранил эффективность в предотвращении госпитализации и тяжелых случаев COVID-19.

«Мы сейчас изучаем этот вопрос, но у нас пока нет окончательного ответа», – заявил министр здравоохранения Израиля Ницан Хоровиц в эфире местного радио «Кан» о перспективе проведения массовой ревакцинации. По его словам, пока третью дозу получают люди, страдающие заболеванием, вызывающим снижение иммунитета, а также перенесшие трансплантацию органов.

По данным министерства, около половины из 46 госпитализированных в тяжелом состоянии пациентов в Израиле вакцинированы. Подавляющее большинство из них старше 60 лет, входят в группы риска и имеют проблемы со здоровьем.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции стартовала в Израиле в декабре 2020 года. Первый компонент вакцины, по данным на 5 июля, получили 5,6 млн человек, оба компонента – 5,2 млн, что составляет более 55% от общей численности населения страны.

Минздрав Израиля проанализировал данные с 6 июня по 5 июля и сделал вывод, что вакцина Pfizer и BioNTech показала за этот период 64-процентную эффективность от симптоматического COVID-19 (по данным на май, этот показатель в стране составлял 95%), а эффективность в предотвращении госпитализации больных COVID-19 остается высокой – на уровне 93%. Снижение защиты от заболевания COVID-19 министерство связало с распространением штамма «дельта».

В Pfizer и BioNTech заявили, что данные минздрава Израиля соотносятся с их собственными: профилактический эффект вакцины со временем снижается, поэтому в течение 6–12 месяцев после завершения вакцинации может понадобиться ввести третью бустерную дозу. Компании уверяют, что это позволит сохранить максимальный уровень защиты от всех вариантов коронавируса. Выводы соответствующего исследования Pfizer и BioNTech обещали опубликовать позднее, а также предоставить данные в FDA, EMA и другие регулирующие органы. FDA и EMA уже заявили, что не находят пока достаточного обоснования для проведения ревакцинации.

Вакцина Pfizer и BioNTech – основная используемая в Израиле. Хоровиц сообщил, что взрослым также будет доступна вакцина американской Moderna – во избежание дефицита препаратов для первичной вакцинации. Следующая поставка от Pfizer ожидается 1 августа.

В Израиле 10 июля зафиксировано 432 случая заболевания COVID-19, 11 июля – 323.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду