27 Мая 2024 Понедельник

В Москве началась ревакцинация от COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
22 июля 2021, 10:25

Фото: mos.ru
2622

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что с 22 июля в столице можно пройти процедуру ревакцинации против коронавирусной инфекции препаратами Спутник V и Спутник Лайт. Методические рекомендации по проведению повторной иммунизации Минздрав РФ представил в конце июня 2021 года, ревакцинация уже началась в структурах Минобороны России.

«Мы уже начали повторную вакцинацию в домах престарелых. С сегодняшнего дня, 22 июля, сделать повторную прививку Спутником Лайт или Спутником V можно будет во всех действующих городских центрах вакцинации – в 119 поликлиниках, 45 павильонах «Здоровая Москва», центрах госуслуг «Мои документы» и других популярных общественных местах», – пояснила Ракова.

В правительстве Москвы уверены, что ревакцинация позволит сформировать дополнительную защиту организма от заражения новыми штаммами коронавируса. Сейчас вакцинацию следует проходить каждые шесть месяцев. После того как эпидемиологическая ситуация улучшится, прививку советуют делать раз в год.

В случае если первичная вакцинация проходила в поликлиниках города или местах работы выездных бригад – в торговых центрах, МФЦ и других, для прохождения повторной понадобятся только паспорт и полис ОМС. Если же процедура проходила в других пунктах, необходимо предъявить сертификат о вакцинации.

Минздрав РФ в конце июня 2021 года утвердил методические рекомендации по вакцинации населения, в которых указано, что повторную прививку необходимо делать спустя полгода после перенесенного COVID-19 либо первичной вакцинации. До утверждения данных рекомендаций эксперты высказывали различные мнения о необходимости ревакцинации. Наиболее популярные из них – в материале Vademecum.

Минобороны РФ 12 июля отчиталось, что с 1 июля ревакцинацию российским препаратом прошли более 11,5 тысячи военнослужащих. В ведомстве отметили, что в повторной вакцинации участвуют военнослужащие и члены их семей, гражданский персонал и военные пенсионеры. Речь идет о тех, кто получил полный курс вакцинации до 1 января 2021 года.

Подробнее о вакцинации против COVID-19 в России – в дайджесте Vademecum. 

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов