19 Апреля 2025 Суббота

Минздрав рекомендовал прививаться от COVID-19 каждые полгода
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
29 июня 2021, 20:45

Фото: arpeflu.ru
4978

Минздрав России утвердил методические рекомендации по вакцинации населения, согласно которым прививаться следует спустя полгода после перенесенного COVID-19 или предыдущей первичной вакцинации. Рекомендации в скором времени будут направлены в регионы.

«С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Российской Федерации, будет разрешено проводить вакцинацию спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей первичной вакцинации. После достижения коллективного иммунитета и стабилизации ситуации вакцинация может проводиться раз в год», – сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией. Он добавил, что рекомендации уже утверждены Минздравом и 29 июня будут направлены в регионы.

При составлении рекомендаций учитывались мнения экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросу ревакцинации, отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

ВОЗ разделяет вакцинацию на рутинную и экстренную. Сейчас в России вводится экстренная вакцинация, осуществляемая, по словам Голиковой, «до достижения уровня коллективного иммунитета, который мы с вами определили как 60% от численности взрослого населения». Вице-премьер также объяснила, что вакцинация переболевших COVID-19 проводится спустя шесть месяцев, поскольку, «согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем в течение шести месяцев после перенеснной инфекции, с постепенным угасанием 9–12 месяцев».

Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции нужно без изучения и учета данных гуморального иммунитета, нет достоверных данных и об интерпретации исследований для определения клеточного иммунитета, подчеркнула Голикова.

Беременность в рекомендациях осталась противопоказанием для вакцинации любым из препаратов.  Хотя в июне 2021 года Минздрав исключил беременность из противопоказаний в инструкции к Спутнику V, указав, что вакцинация этой категории оправдана только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода.

Мурашко 19 июня говорил, что ведомство в ближайшее время намерено выпустить рекомендации по срокам проведения ревакцинации от коронавирусной инфекции. В интервью телеканалу «Россия 24» 21 июня он рассказал, что Минздрав разработал такие рекомендации. Министр подчеркнул, что требования различаются в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране, также Мурашко отметил, что в связи с появлением нового штамма коронавируса отрабатываются изменения тактик ведения пациентов, в том числе рассматриваются «новые лекарственные препараты, которые регистрируются в Российской Федерации для того, чтобы они были доступны для лечения».

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО