18 Июня 2024 Вторник

«Мединтех» получит 1,2 млрд рублей на достройку производства шприцев в астраханской ОЭЗ
Мария Никишина
Мединдустрия Инвестиции
16 мая 2024, 11:38
Проект завода «Мединтех» в ОЭЗ «Лотос»
Фото: sezlotos.ru
2273

Министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский рассказал, что Фонд развития промышленности выдаст заем в размере более 1,2 млрд рублей компании «Мединтех». Средства пойдут на продолжение строительства завода по выпуску шприцев на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос». Возведение предприятия стартовало в 2018 году, но затем было заморожено из-за финансовых трудностей.

Власти региона, по словам Волынского, рассчитывают на возобновление строительства в 2024 году. На данный момент производится переформатирование завода – кроме шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования, там планируют выпускать катетеры, а также ряд другой медицинской продукции. Сейчас компания определяется с ассортиментом.

По данным ОЭЗ «Лотос», в строительство уже вложили около 100 млн рублей. Планируемый объем производства – около 200 млн шприцев в год, что покрывает годовую потребность Южного федерального округа.

О начале строительства на территории ОЭЗ завода медицинских шприцев третьего поколения генеральный директор «Мединтех» Рамазан Файзиев рассказывал Vademecum в мае 2018 года. Компания планировала инвестировать в проект более 700 млн рублей. Изначально для изготовления шприцев должны были использовать импортные материалы, но со временем хотели наладить выпуск собственного сырья для корпусов шприцев и производство инъекционных игл.

Позднее из-за финансовых трудностей строительство завода приостановили. В феврале 2024 года появилась информация, что компания получила льготные займы от банка и Фонда развития промышленности, но тогда их размер не раскрывался.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Мединтех» зарегистрировано в Астрахани в 2016 году. Основным видом деятельности компании является производство медицинских инструментов и оборудования. Бенефициаром является Николай Сочин. Данных о выручке в 2023 году нет, убыток составил 1,175 млн рублей.

ОЭЗ «Лотос» расположена в 40 км от Астрахани. Ее создали в 2015 году, резидентами являются 16 компаний из России, Ирана и других стран. По медицинскому профилю работают «Мединтех», Астраханский завод медицинских изделий и «ЕФК». Общая сумма заявленных инвестиций в ОЭЗ составляет около 28 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии