Проблема ревакцинации обсуждалась и раньше, но обострилась на фоне разговоров о приходе в Россию так называемого индийского штамма SARS-CoV-2, или «Дельта». Впервые он был обнаружен в Индии в декабре 2020 года. Есть три варианта этого штамма, им присвоены номера B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Самым опасным врачи называют B.1.617.2 . В марте 2021 года «Дельту» начали фиксировать и в других странах. В настоящее время, по данным ВОЗ, этот штамм выявлен в 92 странах. По информации GISAID, лидеры по числу отобранных образцов «Дельты» – Великобритания, США, Германия, Сингапур, Канада и Россия.
«Последние данные, которые мы получили: 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая «Дельта», – это индийский штамм. И он оказался более агрессивным, который быстрее распространяется. И самое неприятное, что, для того чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю, причем с тяжелыми последствиями, – заявил 18 июня Сергей Собянин. – Именно поэтому мы видим такой взрывной рост заболеваемости, большой рост госпитализаций, просто огромный рост госпитализаций. Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с COVID-19 и еле-еле успеваем».
Исследования о влиянии штамма «Дельта» на рост заболеваемости COVID-19 в России еще не проводились. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург 22 июня рассказал «Интерфаксу», что клетки памяти, которые образуются после прививки Спутником V, не могут полностью защитить человека от инфицирования индийским штаммом. А высокий уровень антител, считает ученый, можно получить после ревакцинации Спутником Лайт.
«Пока что я считаю, и это будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации. Это связано с тем, что клетки памяти опаздывают просто из-за того, что они начинают нарабатывать нужный уровень антител где-то на третий-четвертый день», – сказал Гинцбург.
По словам академика, индийский штамм «более заразен и более опасен за счет более быстрого течения заболевания». «Потому что время перехода от момента, когда человек чувствует легкий гриппоподобный симптом, до ухудшения состояния проходит уже не 10–12 дней, за которые лечащий врач может сориентироваться и начать лечение, а проходит 3-4 дня. Поэтому, естественно, его опасность больше», – отметил глава НИЦЭМ, подчеркнув, что вирус «антигенно изменен, по-другому взаимодействует с нашими клетками». Он пояснил, что британский и уханьский штаммы растворяют клетку, а индийский – «образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны».
«То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку. Поэтому его надо ловить только на входе, то есть исходно надо иметь постоянно высокие антитела, что добивается вакцинацией Спутником V, а затем, через полгода, – ревакцинацией Спутником Лайт», – резюмировал Александр Гинцбург. Информагентству «РИА Новости» он в тот же день сообщил, что вакцина Спутник V подходит для ревакцинации пациентов, которые ранее сделали прививки ЭпиВакКороной или КовиВаком, но добавил, что «в целом для ревакцинации достаточно однокомпонентной вакцины Спутник Лайт».
В ГНЦ ВБ «Вектор» 21 июня заявили, что ЭпиВакКорона может использоваться для ревакцинации неограниченное количество раз. «Такая ревакцинация является безопасной и призвана повысить показатели иммунитета к COVID-19 до оптимальных значений и далее поддерживать их для обеспечения постоянной защиты», – пояснили в научном центре.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 19 июня говорил, что ведомство в ближайшее время намерено выпустить рекомендации по срокам проведения ревакцинации от коронавирусной инфекции. В интервью телеканалу «Россия 24» 21 июня он рассказал, что Минздрав разработал такие рекомендации. Министр подчеркнул, что требования различаются в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.
«Выработали подходы, сейчас кладем их на бумагу – это кратность ревакцинации. Пока видим, что в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев – как переболевшим, так и вакцинированным ранее», – заявил Мурашко, добавив, что «если ситуация будет спокойная», то возможен переход к ревакцинации один раз в 12 месяцев. Министр также отметил, что в связи с появлением нового штамма коронавируса отрабатываются изменения тактик ведения пациентов, в том числе рассматриваются «новые лекарственные препараты, которые регистрируются в Российской Федерации для того, чтобы они были доступны для лечения».
Параллельно о необходимости ревакцинации заговорили власти Москвы. Мэр Сергей Собянин 18 июня заявил о необходимости запустить кампанию по повторной вакцинации населения от COVID-19. Он отметил, что для этого правительству необходимо оперативно принять решение по срокам и технологии повторной прививки. Ранее в городе ввели обязательную вакцинацию для работников сфер торговли, услуг и социальной сферы, а Собянин признал, что «ситуация в Москве, касающаяся распространения заболеваемости ковидом, стремительно ухудшается».
Ревакцинация от коронавируса в Москве станет возможной через несколько дней, сейчас идет нормативное урегулирование, сообщил 22 июня руководитель Депздрава Москвы Алексей Хрипун на конференции «Вакцинация от COVID-19: ответы на главные вопросы». «Уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации. <…> Логика всех событий развития эпидемии к этому подталкивает, я имею в виду нормативное регулирование ревакцинации», – отметил он.
В субъектах РФ о планах по ревакцинации жителей пока неофициально не объявляли. При этом все больше регионов по рекомендациям местных главных государственных санитарных врачей вводят обязательную вакцинацию для некоторых групп населения. Например, такое требование 21 июня появилось в Краснодарском крае и Новгородской области.