29 Сентября 2023 Пятница

Студентов выпускных курсов среднего образования по «сестринскому делу» привлекут к амбулаторному лечению пациентов с COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
16 апреля 2021, 15:18

Фото: rokb.ru
3241

Минздрав РФ внес очередные изменения в ведомственный приказ №198н о временном порядке работы медучреждений в период распространения новой коронавирусной инфекции. В обновленном документе прописано, что руководители клиник будут допускать к оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях студентов выпускных курсов по программам среднего профессионального образования по специальности «сестринское дело».

Ранее к такой деятельности, согласно тематическому пункту приказа №198н, допускались только студенты старших курсов программ среднего образования укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» и люди со средним медобразованием по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации.

Для допуска к работе студенты выпускных курсов программ среднего образования по специальности «сестринское дело» должны будут пройти обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). После этого их трудоустроят на должности среднего медицинского персонала, а контроль за их деятельностью будет осуществлять специалист со средним медобразованием, имеющий сертификат или свидетельство об аккредитации и соответствующий квалификационным требованиям.

При этом в приказе №198н уже отмечалось, что к работе на должностях среднего медперсонала без сдачи экзамена могут быть привлечены студенты третьего курса и старше программ высшего медицинского образования по специальности «сестринское дело» – также после прохождения краткосрочного обучения. Помимо медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях, они могут оказывать скорую, в том числе специализированную, медпомощь.

Также Минздрав внес технические изменения в правила организации оказания медпомощи пациентам с COVID-19 выездными мобильными мультидисциплинарными бригадами – в связи с выходом в феврале 2021 года обновленного ведомственного приказа об особенностях допуска физлиц к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также по специальностям, не предусмотренным разрешительными документами.

Минздрав РФ выпустил приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19» в середине марта 2020 года. С того времени в профильный документ было внесено 13 изменений.

Например, в предыдущий раз Минздрав обновил профильный приказ в декабре 2020 года. Тогда действие документа было продлено до 1 января 2022 года (прежний срок – 1 января 2021 года), а Центральному НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ было поручено осуществлять оперативный мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Ранее похожая функция была закреплена за Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ