Яндекс.Метрика
18 Сентября 2021
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
ЦНИИОИЗ: за 20 лет в России в четыре раза снизился коэффициент материнской смертности
17 сентября 2021, 20:00
18 сентября, 11:33

Студентов выпускных курсов среднего образования по «сестринскому делу» привлекут к амбулаторному лечению пациентов с COVID-19

Сергей Галаянц
16 апреля 2021, 15:18
Фото: rokb.ru
Минздрав РФ внес очередные изменения в ведомственный приказ №198н о временном порядке работы медучреждений в период распространения новой коронавирусной инфекции. В обновленном документе прописано, что руководители клиник будут допускать к оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях студентов выпускных курсов по программам среднего профессионального образования по специальности «сестринское дело».

Ранее к такой деятельности, согласно тематическому пункту приказа №198н, допускались только студенты старших курсов программ среднего образования укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» и люди со средним медобразованием по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации.

Для допуска к работе студенты выпускных курсов программ среднего образования по специальности «сестринское дело» должны будут пройти обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). После этого их трудоустроят на должности среднего медицинского персонала, а контроль за их деятельностью будет осуществлять специалист со средним медобразованием, имеющий сертификат или свидетельство об аккредитации и соответствующий квалификационным требованиям.

При этом в приказе №198н уже отмечалось, что к работе на должностях среднего медперсонала без сдачи экзамена могут быть привлечены студенты третьего курса и старше программ высшего медицинского образования по специальности «сестринское дело» – также после прохождения краткосрочного обучения. Помимо медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях, они могут оказывать скорую, в том числе специализированную, медпомощь.

Также Минздрав внес технические изменения в правила организации оказания медпомощи пациентам с COVID-19 выездными мобильными мультидисциплинарными бригадами – в связи с выходом в феврале 2021 года обновленного ведомственного приказа об особенностях допуска физлиц к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также по специальностям, не предусмотренным разрешительными документами.

Минздрав РФ выпустил приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19» в середине марта 2020 года. С того времени в профильный документ было внесено 13 изменений.

Например, в предыдущий раз Минздрав обновил профильный приказ в декабре 2020 года. Тогда действие документа было продлено до 1 января 2022 года (прежний срок – 1 января 2021 года), а Центральному НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ было поручено осуществлять оперативный мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Ранее похожая функция была закреплена за Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.