01 Октября 2023

ЦНИИОИЗ проследит за заболеваемостью внебольничными пневмониями и СОVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
16 декабря 2020, 17:16
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: minzdrav.gov.ru
3791

Минздрав РФ внес очередные изменения в приказ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19», продлив его действие до 1 января 2022 года (прежний срок – 1 января 2021 года). Среди прочего Центральному НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ поручено осуществлять оперативный мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями и новой коронавирусной инфекцией. Ранее похожая функция была закреплена за Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ.

Обновленный приказ также постановляет создать на базе Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова «организационно-методический центр по созданию и функционированию выездных мультидисциплинарных бригад» для оказания помощи профильным пациентам в регионах. Созданием бригад займется ЦНИИОИЗ. Кроме того, приказ установил правила организации оказания медпомощи такими бригадами.

НМИЦ терапии и профилактической медицины, согласно приказу, должен создать Федеральный дистанционный консультативный центр по вопросам вакцинации против СОVID-19, обеспечить проведение тематических семинаров для медиков, организовать консультативную помощь клиникам и создать «горячую линию» для населения.

Руководителям региональных органов здравоохранения рекомендовано при наличии технической возможности обеспечить применение информационных технологий для профилактики и снижения рисков распространения инфекции, а также технологий искусственного интеллекта (например, для анализа медицинских снимков и распознавания речи).

Во временном порядке организации работы клиник, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, пункт про дневной стационар теперь исключен. При этом алгоритм действий медработников, оказывающих медпомощь пациентам с ОРВИ амбулаторно (в том числе на дому), дополнен оказанием помощи пациентам с гриппом и внебольничной пневмонией.

Кроме того, обновленный приказ утверждает «основные принципы организации медицинской помощи пациентам с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, тяжелыми и (или) осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонией при подозрении на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях». Ранее такие принципы распространялись только на пациентов с COVID-19.

Новый приказ Минздрава также уточняет показания для проведения телемедицинских консультаций между врачами из регионов и специалистами Федерального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии. Например, в список показаний для взрослых пациентов теперь включена тяжелая или осложненная форма гриппа, в том числе с дыхательной недостаточностью. Также уточнены основные функции федерального и региональных консультативных центров.

Документ внес уточнения и в порядок госпитализации пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести заболевания, а также в порядок выписки пациентов и в критерии выздоровления.

В предыдущий раз Минздрав внес изменения в приказ №198н в начале ноября 2020 года. Тогда ведомство рекомендовало региональным минздравам организовать оказание медпомощи с использованием телемедицинских технологий больным COVID-19 и с подозрением на него, пациентам с подтвержденной внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом (или с признаками этих заболеваний), если состояние больных позволяет наблюдаться на дому.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов