25 Сентября 2023 Понедельник

В ЦЭККМП предложили централизовать финансирование молекулярно-генетических исследований
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 апреля 2021, 16:08

Фото: geneonline.news
2674

Специалисты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ оценили способность выполнения силами региональных медорганизаций необходимого спектра молекулярно-генетических исследований (МГИ). В большинстве регионов нет инфраструктуры, тарифы ОМС на 2021 год установлены недостаточные, а для ряда исследований отсутствуют вовсе. В связи с этим эксперты предлагают централизовать оплату МГИ в референс-центрах, выделив в бюджете Федерального фонда ОМС специальный сегмент.

В 2021 году, согласно Программе госгарантий, на оплату молекулярно-генетических тестов (МГТ) запланировано 2,044 млрд рублей, определен норматив объема и финансирования таких исследований. Однако в ЦЭККМП сомневаются, что все регионы смогут реализовать эти средства в полном объеме. На то есть несколько причин. Во-первых, нет рекомендаций для расчета тарифов, что приводит к появлению тарифов, недостаточных для проведения МГТ. Как показал мониторинг тарифных соглашений Аналитического центра Vademecum, тарифы на одни и те же исследования могут значительно отличаться от региона к региону.

Во-вторых, в большинстве регионов попросту нет необходимой инфраструктуры. В ЦЭККМП добавляют, что МГТ должны проводиться при оказании медпомощи в амбулаторных условиях, но, например, поликлинике  будет сложно закупать эту услугу у сторонних лабораторий – цена закупки будет отличаться от тарифа, который включает только стоимость исследования.

«Поскольку возможность расхождения цены закупки и тарифа не закреплена в нормативно-правовых документах, это может расцениваться как нарушение ее финансово-хозяйственной деятельности при проведении проверок. Стационары также не могут закупать услуги сторонних лабораторий – в тариф на оплату стационарной помощи молекулярно-генетические исследования не включены, поэтому их закупка возможна только за свой счет», – пояснили в  ЦЭККМП.

Отсутствует и система сертификации и оценки качества МГИ, что влечет риск недостоверности результатов, а в случае с назначением таргетной лекарственной терапии это имеет принципиально важное значение.

Есть возможность направлять материал на исследование в референс-центры на базе девяти национальных медицинских исследовательских центров. Стоимость доставки материала включается в тариф медицинской организации, выполняющей исследование, которая зачастую не может организовать доставку из всех регионов, а территориальные фонды не всегда готовы устанавливать тарифы с учетом транспортировки.

«Несмотря на то что в последние два года молекулярно-генетические исследования включены в систему ОМС, в большинстве регионов они не могут быть реализованы в полном объеме из-за ограничений в законодательстве. Возможным решением существующих проблем может стать централизация оплаты молекулярно-генетических исследований на базе нескольких референс-центров по аналогии с централизацией оплаты специализированной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях», – отметила заместитель генерального директора ЦЭККМП Инна Железнякова.

Как сообщили Vademecum в ФФОМС, в 2020 году было проведено 87 тысяч МГТ за счет ОМС.  Еще не менее 20 тысяч было выполнено за счет RUSSCO. Норматив Программы госгарантий на 2021 год установлен на уровне 173,2 тысячи исследований.

Подробнее о классификации МГТ и погружении этого вида исследований в ОМС – в исследовании Vademecum.

Источник: Vademecum

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Фарминдустрия

Сегодня, 11:06

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью