Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 15:49

Минздрав утвердил приказ о маршрутизации пациентов в федеральные медцентры

Дмитрий Камаев
30 декабря 2020, 13:37
Фото: build-experts.ru
Минздрав РФ утвердил приказом №1363 от 23 декабря 2020 года порядок направления пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи по ОМС, в федеральные медцентры. Необходимость в регламенте возникла в связи с обновлением 326-ФЗ «Об ОМС». Согласно принятому Госдумой в третьем чтении законопроекту, с 2021 года такая медпомощь будет финансироваться напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС, а не территориальными фондами. С 1 января 2021 года пациенту, чтобы получить направление на лечение в федеральном медцентре, придется соответствовать определенным условиям.

В документе уточняется, что направление в федеральную медицинскую организацию пациенту выдает лечащий врач медицинской организации, «в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи».

При этом выбор федеральной медицинской организации тоже осуществляется по направлению врача, он же информирует пациента о возможности выбрать место лечения среди клиник, участвующих в реализации базовой программы ОМС. Сроки ожидания медпомощи, говорится в приказе, могут превышать сроки, установленные программой госгарантий.

Попадет ли пациент на лечение в федеральный центр, зависит от наличия следующих условий:

 нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;  

 необходимость применения методов лечения, недоступных в региональных клиниках;  

 высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;  

 необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, описанных в предыдущих трех пунктах;  

 необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;

 необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.  

Эти условия не применяются в случае, если пациент отправляется на лечение в медучреждение, подведомственное ФМБА и единственное государственное на этой территории.

При наличии показаний для госпитализации врач отправляет в федеральный медцентр данные о пациенте через ЕГИСЗ. Затем врачебная комиссия федеральной организации принимает окончательное решение о госпитализации для оказания специализированной медпомощи.

Одновременно пациент при наличии показаний может сам обратиться в федцентр за медпомощью, если у него есть результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие диагноз.

Отдельно в проекте приказа Минздрава подчеркивалось, что пациент вправе на любом этапе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в федеральную медицинскую организацию. Этот пункт в опубликованном приказе не содержится.

Разработку особых условий для направления пациентов в федеральные медцентры председатель ФФОМС Елена Чернякова анонсировала в октябре 2020 года. По ее словам, порядок маршрутизации должен помочь понять, существует ли проблема ограничения доступности лечения в федеральных медцентрах, когда региональные власти ограничивают выдачу направлений №057/у‑04, если на их территории уже оказывается такой вид помощи.

Медцентры, подконтрольные федеральным органам власти, будут с 2021 года финансироваться напрямую из бюджета ФФОМС. Соответствующий законопроект об изменениях в 326-ФЗ «Об ОМС» был принят Госдумой РФ в трех чтениях. На оказание медпомощи в 2021 году федеральные учреждения должны получить 119,4 млрд рублей.

В новость 30 декабря 2020 года внесены изменения в связи с выходом приказа Минздрава №1363 от 23 декабря 2020 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утверждено Положение о комиссии по ввозу дефектурных препаратов в иностранной упаковке
27 мая 2022, 18:34
Утвержден перечень заболеваний для перехода пациентов от 21 года во взрослые клиники
26 мая 2022, 20:41
Минздрав Башкирии возглавил Айрат Рахматуллин
26 мая 2022, 20:32
В Алтайском крае в 2021 году из-за нехватки кадров не работали 29% ФАПов
26 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.