04 Июня 2023

Минздрав утвердил приказ о маршрутизации пациентов в федеральные медцентры
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 декабря 2020, 13:37

Фото: build-experts.ru
37254

Минздрав РФ утвердил приказом №1363 от 23 декабря 2020 года порядок направления пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи по ОМС, в федеральные медцентры. Необходимость в регламенте возникла в связи с обновлением 326-ФЗ «Об ОМС». Согласно принятому Госдумой в третьем чтении законопроекту, с 2021 года такая медпомощь будет финансироваться напрямую из бюджета Федерального фонда ОМС, а не территориальными фондами. С 1 января 2021 года пациенту, чтобы получить направление на лечение в федеральном медцентре, придется соответствовать определенным условиям.

В документе уточняется, что направление в федеральную медицинскую организацию пациенту выдает лечащий врач медицинской организации, «в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи».

При этом выбор федеральной медицинской организации тоже осуществляется по направлению врача, он же информирует пациента о возможности выбрать место лечения среди клиник, участвующих в реализации базовой программы ОМС. Сроки ожидания медпомощи, говорится в приказе, могут превышать сроки, установленные программой госгарантий.

Попадет ли пациент на лечение в федеральный центр, зависит от наличия следующих условий:

 нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;  

 необходимость применения методов лечения, недоступных в региональных клиниках;  

 высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;  

 необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, описанных в предыдущих трех пунктах;  

 необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;

 необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.  

Эти условия не применяются в случае, если пациент отправляется на лечение в медучреждение, подведомственное ФМБА и единственное государственное на этой территории.

При наличии показаний для госпитализации врач отправляет в федеральный медцентр данные о пациенте через ЕГИСЗ. Затем врачебная комиссия федеральной организации принимает окончательное решение о госпитализации для оказания специализированной медпомощи.

Одновременно пациент при наличии показаний может сам обратиться в федцентр за медпомощью, если у него есть результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие диагноз.

Отдельно в проекте приказа Минздрава подчеркивалось, что пациент вправе на любом этапе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в федеральную медицинскую организацию. Этот пункт в опубликованном приказе не содержится.

Разработку особых условий для направления пациентов в федеральные медцентры председатель ФФОМС Елена Чернякова анонсировала в октябре 2020 года. По ее словам, порядок маршрутизации должен помочь понять, существует ли проблема ограничения доступности лечения в федеральных медцентрах, когда региональные власти ограничивают выдачу направлений №057/у‑04, если на их территории уже оказывается такой вид помощи.

Медцентры, подконтрольные федеральным органам власти, будут с 2021 года финансироваться напрямую из бюджета ФФОМС. Соответствующий законопроект об изменениях в 326-ФЗ «Об ОМС» был принят Госдумой РФ в трех чтениях. На оказание медпомощи в 2021 году федеральные учреждения должны получить 119,4 млрд рублей.

В новость 30 декабря 2020 года внесены изменения в связи с выходом приказа Минздрава №1363 от 23 декабря 2020 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями