28 Января 2021
На строительство медицинского центра в Тыве будет выделено еще 2 млрд рублей
Сегодня, 17:17
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
28 Января, 18:11

Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре

Сергей Галаянц
24 Ноября 2020, 19:39
Кадр из оперативного видеоролика СУ СК РФ по Алтайскому краю Фото: altai-krai.sledcom.ru
Суд в Алтайском крае отправил под стражу четырех сотрудников благотворительного фонда «Ключ в жизнь» и еще одного заключил под домашний арест. Их обвиняют по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

По данным Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю, речь идет о трех руководителях и двух работниках организованного благотворительным фондом реабилитационного центра для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Учреждение осуществляло деятельность в Топчихинском районе региона.

В 2014 году, по версии следствия, трое мужчин создали благотворительный фонд «Ключ в жизнь» для помощи в реабилитации зависимых.

«Вводя в заблуждение родственников будущих постояльцев, они заключали договор об оказании медицинской и психологической помощи по программе «12 шагов», обещая комфортное размещение и квалифицированных специалистов. Однако после того как зависимые попадали в так называемый «пансионат», их систематически на протяжении длительного времени незаконно удерживали и лишали свободы в помещении, применяя физическое и психологическое насилие», – говорится в сообщении СУ СК.

Следователи также отметили, что некоторых потерпевших «обвиняемые похищали и насильно увозили для прохождения реабилитации».

На сайте центра указано, что он имеет сертификат соответствия первого уровня. Этот документ удостоверяет, что «производимые организацией работы и услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях, соответствуют базовым требованиям Системы добровольной сертификации» таких услуг. Лицензии на осуществление медицинской деятельности у рехаб-центра нет.

По данным СПАРК-Интерфакс, благотворительный фонд «Ключ в жизнь» зарегистрирован в Барнауле в марте 2014 года и на 100% принадлежит Алексею Заворину. Директором учреждения является Сергей Упоров. Фонд имеет два филиала – в поселке Ключи Топчихинского района Алтайского края и в Абакане (Республика Хакасия).

Основой вид деятельности фонда – «деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки», среди других видов – «деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая» и «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

Похожее уголовное дело расследуется в Омской области. Руководителя реабилитационного центра «Очаг» и его помощника, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, обвинили в незаконном лишении свободы пациентов медучреждения и оказании медицинских услуг без специального образования и лицензии. Потерпевшими признаны восемь мужчин. Были возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже уголовное дело было передано в суд.

Следственное управление СК РФ по Омской области в июле 2020 года также возбудило еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) в отношении сотрудников АНО «Инновационный центр реабилитации и наркологии «Мир». Их подозревают в насильственном удержании лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, в реабилитационном центре, ограничении их свободы передвижения и общения с родственниками. По информации следствия, в случае неповиновения пациентов центра избивали.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика