19 Апреля 2025 Суббота

Двое сотрудников рехаб-центра в Омске арестованы по подозрению в похищении людей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
19 июля 2019, 15:48
Реабилитационный центр «Очаг» (кадр из видео СК РФ о задержании подозреваемых)
Фото: omsk.kp.ru
4713

Омский районный суд поместил под домашний арест руководителя реабилитационного центра «Очаг», а его помощника, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, отправил в СИЗО. Их подозревают в незаконном лишении свободы пациентов медучреждения и оказании медицинских услуг без специального образования и лицензии. Потерпевшими признаны восемь мужчин.

По версии следствия, с 2017 года руководитель центра проводил реабилитационные мероприятия, якобы способствующие выздоровлению пациентов. При этом он не имел медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность, а также не обладал знаниями и навыками лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Стоимость услуг центра варьировалась от 15 тысяч до 20 тысяч рублей в месяц.

«Для изоляции зависимых от алкоголя и наркотиков граждан от общества и ограничения свободы их передвижения сотрудниками центра использовались замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми граждан приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов. В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам», – говорится в официальном сообщении следственных органов.

По материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным УМВД России по Омской области, сотрудники регионального СУ СК РФ возбудили в отношении неустановленных лиц уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе обысков у подозреваемых были обнаружены и изъяты газовый пистолет и огнестрельное оружие, «конструктивно схожее с боевым пистолетом ПМ», а также сильнодействующие медицинские препараты.

Реабилитационный центр ООО «Очаг» осуществлял преступную деятельность в поселках Чернолучье Омского района и Камышловский Люблинского района Омской области. Как пояснила Vademecum старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области полковник юстиции Лариса Болдинова, «лечение» проводилось в арендуемых жилых помещениях, принадлежащих физическим лицам.

По данным СПАРК-Интерфакс, в Омской области зарегистрированы две одноименные компании ООО «Очаг». Одна занимается ресторанным бизнесом, другая – «арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». В сети функционирует сайт, представляющий центр психологической помощи и реабилитации «Очаг».

В мае 2019 года владелец рехаб-центра ООО «12 ступеней+» в Башкирии был обвинен в издевательствах над пациентами, лишении их свободы и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело расследовалось по трем статьям: организация и исполнение незаконного лишения свободы двух или более лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 127 УК РФ); истязание двух или более лиц с применением пытки (пп. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ); оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Никто из сотрудников центра не обладал медобразованием и необходимыми для лечения алкогольной и наркотической зависимости знаниями и навыками.

Источник: СУ СК РФ по Омской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО