20 Марта 2023 Понедельник

Пациентские организации пожаловались Мишустину на дефицит метилпреднизолона и дексаметазона
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
19 ноября 2020, 14:21

Фото: apteka-ot-sklada.ru
5809

Всероссийский союз пациентов, Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева и ассоциация «Возрождение» направили обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с жалобами на дефицит метилпреднизолона, преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Препараты применяются в лечении COVID-19, а пациенты с хроническими заболеваниями испытывают трудности как с приобретением препаратов в аптеках, так и с их получением по льготе. Аналогичная ситуация возникала весной с гидроксихлорохином, а затем с метотрексатом и микофенолата мофетилом.

Всероссийский союз пациентов 13 ноября обратился к Мишустину с просьбой организовать бесперебойность обеспечения пациентов с хроническими заболеваниями глюкокортикостероидами – метилпреднизолоном, преднизолоном, дексаметазоном и гидрокортизоном. Информация об ограничении доступности этих препаратов стала поступать в организацию из разных регионов. Также союз просит Мишустина рассмотреть вопрос об увеличении производства этих препаратов и экстренной закупке дополнительных объемов лекарств из группы у зарубежных производителей.

Аналогичное письмо 17 ноября с просьбой обеспечить бесперебойность обеспечения метилпреднизолоном и преднизолоном пациентов с ревматическими заболеваниями направили Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» и другие ревматологические общественные организации.

Пациенты испытывают трудности с приобретением метилпреднизолона и преднизолона в аптеках: совсем нет метилпреднизолона в форме раствора и очень ограничено количество препарата в продаже в таблетках, к тому же найти его можно не во всех регионах, указала «Надежда».

По льготе метилпреднизолон и преднизолон в таблетках могут получить только пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и анколизирующим спондилитом либо пациенты с любым ревматическим заболеванием, имеющие справку об инвалидности. Но 53% опрошенных «Надеждой» больных с инвалидностью также испытывают трудности с получением препаратов по льготе в поликлинике.

Причиной дефектуры метилпреднизолона и преднизолона в ассоциации «Надежда» называют повышенный спрос на лекарства. Препараты входят в рекомендации Минздрава по лечению, диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции и применяются при среднетяжелой форме заболевания и острой воспалительной реакции – «цитокиновом шторме», как и дексаметазон.

В России метилпреднизолон зарегистрирован у «Орион Фармы» (Метипред в форме лиофилизата для приготовления раствора и таблеток), Sun Pharma (Ивепред, лиофилизат), Pfizer (Медрол, таблетки), «НоваМедики» (держатель регудостоверения на Солу-Медрол от Pfizer в форме лиофилизата для приготовления раствора).

В октябре 2020 года «Орион Фарма», по информации «Надежды», сообщала о перерывах в поставках Метипреда в связи с повышенным спросом, техническими задержками производства и введением маркировки. С 16 октября производитель возобновил ввоз препарата в таблетках, но объемы поставок не удовлетворяют спрос, а в форме раствора партия не поступила. Pfizer запланировала поставки Медрола на конец ноября 2020 года и январь 2021 года, а поставки Солу-Медрола пока не запланированы.

Дексаметазон зарегистрирован у около 30 производителей, гидрокортизон – у около 15.

В России глюкокортикостероиды принимают около 1 млн пациентов с ревматическими заболеваниями, препараты используются для быстрого снятия воспалительного процесса. При резком прекращении такой терапии может развиться «синдром отмены» с тяжелыми последствиями – обострение ревматического заболевания, инвалидизация, развитие необратимых тяжелых поражений внутренних органов и жизнеугрожающих состояний, в том числе надпочечниковой недостаточности, вплоть до смерти.

В мае 2020 года «Надежда» сообщила о дефиците гидроксихлорохина, а в сентябре – микофенолата мофетила и исчезновении с рынка метотрексата в таблетках. Единственный иностранный производитель метотрексата в этой форме Sandoz приостановил поставки препарата из-за производственных ограничений. Давно пропал с рынка из-за банкротства производителя азатиоприн.

Источник: Ревмо-COVID

В Ростове директора частной клиники заподозрили в подделке документов

Мединдустрия

Сегодня, 19:35

Регионы получат 2,74 млрд рублей на медпомощь жителям новых территорий

Мединдустрия

Сегодня, 19:11

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставили на торги за 505 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Минздраву дополнительно выделят 14 млн рублей на неонатальный скрининг

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

ФФОМС потратил 1,7 млрд рублей на развитие ГИС ОМС в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

Минпромторг получит 603 млн рублей на закупку машин СМП для Анголы

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 13:53

В суде огласили обвинительное заключение по делу Шпигеля

Мединдустрия

Сегодня, 12:16

На научные исследования в здравоохранении направят 503 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:22

Легкое дыхание: что предлагает пульмонологическому сегменту «ПСК Фарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:00