02 Декабря 2022 Пятница

Из аптек пропал антидепрессант от Angelini
Полина Гриценко
Фарминдустрия
13 ноября 2020, 15:24

Фото: weebly.com
4273

Из ассортимента крупных российских аптечных сетей исчез антидепрессант Триттико (тразодон) от итальянской фармкомпании Angelini. В компании объясняют дефицит препарата трудностями, связанными с маркировкой и логистикой, но у Angelini есть разрешение Росздравнадзора на ввоз немаркированных препаратов.

В сетях «36,6», «Ригла», «Неофарм» и «Магнит Аптека» подтвердили отсутствие препаратов в продаже. По словам руководителя «Неофарма» Евгения Нифантьева, у поставщиков Триттико нет уже больше месяца.

В начале сентября о проблемах с наличием в аптеках Триттико сообщал портал «Такие дела». По данным DSM Group, с середины сентября 2020 года продажи антидепрессанта начали падать. Если в октябре 2019 года было продано чуть более 18 тысяч упаковок, то за тот же месяц 2020 года – 13,5 тысячи.

У Триттико нет аналогов.

В Росздравнадзоре сообщили, что в 2020 году введено в оборот более 49 тысяч упаковок препарата, о планах по приостановке или прекращении его производства информации не поступало.

В Angelini объяснили отсутствие препарата изменением логистической цепи и запуском в июле системы маркировки, из-за чего процесс ввода лекарств в оборот усложнился. Препарат ввезен и в ближайшие недели будет введен в оборот, заверили в компании. В пресс-службе единого оператора системы маркировки компании ЦРПТ сообщили, что у Angelini есть разрешение Росздравнадзора на поставку немаркированных препаратов.

Маркировка лекарств стала обязательной с июля 2020 года. Из-за неготовности участников рынка и повышенного спроса на лекарства в связи с пандемией возникли сбои в работе с системой. В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) в конце октября сообщали, что сложности при прохождении таможенных процедур возникли у 66% компаний, входящих в ассоциацию. В Россию не могли быть поставлены около 40 млн 450 лекарственных препаратов.

Правительство РФ 2 ноября ввело послабления, связанные с работой системы мониторинга движения лекарств. Например, до 1 июля 2021 года при ввозе лекарств в Россию импортеры могут теперь не ждать от держателей или владельцев регудостоверений подтверждения ввоза, упрощена «обратная приемка лекарств». А аптеки и медучреждения могут выводить препараты из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших лекарствах. До 1 февраля 2021 года будет упрощено движение товара внутри страны и при импорте.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию