27 Сентября 2023 Среда

Из аптек пропал антидепрессант от Angelini
Полина Гриценко
Фарминдустрия
13 ноября 2020, 15:24

Фото: weebly.com
5040

Из ассортимента крупных российских аптечных сетей исчез антидепрессант Триттико (тразодон) от итальянской фармкомпании Angelini. В компании объясняют дефицит препарата трудностями, связанными с маркировкой и логистикой, но у Angelini есть разрешение Росздравнадзора на ввоз немаркированных препаратов.

В сетях «36,6», «Ригла», «Неофарм» и «Магнит Аптека» подтвердили отсутствие препаратов в продаже. По словам руководителя «Неофарма» Евгения Нифантьева, у поставщиков Триттико нет уже больше месяца.

В начале сентября о проблемах с наличием в аптеках Триттико сообщал портал «Такие дела». По данным DSM Group, с середины сентября 2020 года продажи антидепрессанта начали падать. Если в октябре 2019 года было продано чуть более 18 тысяч упаковок, то за тот же месяц 2020 года – 13,5 тысячи.

У Триттико нет аналогов.

В Росздравнадзоре сообщили, что в 2020 году введено в оборот более 49 тысяч упаковок препарата, о планах по приостановке или прекращении его производства информации не поступало.

В Angelini объяснили отсутствие препарата изменением логистической цепи и запуском в июле системы маркировки, из-за чего процесс ввода лекарств в оборот усложнился. Препарат ввезен и в ближайшие недели будет введен в оборот, заверили в компании. В пресс-службе единого оператора системы маркировки компании ЦРПТ сообщили, что у Angelini есть разрешение Росздравнадзора на поставку немаркированных препаратов.

Маркировка лекарств стала обязательной с июля 2020 года. Из-за неготовности участников рынка и повышенного спроса на лекарства в связи с пандемией возникли сбои в работе с системой. В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) в конце октября сообщали, что сложности при прохождении таможенных процедур возникли у 66% компаний, входящих в ассоциацию. В Россию не могли быть поставлены около 40 млн 450 лекарственных препаратов.

Правительство РФ 2 ноября ввело послабления, связанные с работой системы мониторинга движения лекарств. Например, до 1 июля 2021 года при ввозе лекарств в Россию импортеры могут теперь не ждать от держателей или владельцев регудостоверений подтверждения ввоза, упрощена «обратная приемка лекарств». А аптеки и медучреждения могут выводить препараты из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших лекарствах. До 1 февраля 2021 года будет упрощено движение товара внутри страны и при импорте.

Источник: РБК

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023