20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:54

Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой

Сергей Галаянц
24 Сентября 2020, 20:12
Елена Белая и Элина Сушкевич возле Калининградского областного суда 6 августа 2020 года Фото: Александр Подгорчук/«Клопс»

В Калининградском областном суде 24 сентября состоялось очередное заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят бывшая и.о. главврача областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из Регионального перинатального центра Элина Сушкевич. В суде выступила заведующая отделением новорожденных роддома №4 Татьяна Косарева (ее показания наряду с информацией от заведующей родильным отделением Татьяны Соколовой легли в основу обвинения), рассказавшая, что изначально она скрыла от следствия факт убийства младенца из-за давления со стороны Елены Белой и страхом перед ней.

Защита 24 сентября также ходатайствовала о допуске к участию в заседании в качестве эксперта президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), академика Николая Володина, но суд не удовлетворил эту просьбу. В итоге Володин выступил перед журналистами и заявил, что при оказании медпомощи младенцу было совершено не менее 20 нарушений.

Показания свидетеля Татьяны Косаревой, заведующей отделением новорожденных роддома №4

В ходе заседания представители защиты зачитали показания, которые Татьяна Косарева давала в ноябре 2018 года во время расследования дела. Тогда на вопрос следователя о том, отключали ли ребенка от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), Косарева ответила отрицательно. «Нет, не отключали, он умер под аппаратом ИВЛ, мы делали все возможное, чтобы спасти младенца, но в виду его крайней недоношенности он скончался», – процитировал адвокат ответ Косаревой.

Тогда же, в ноябре 2018 года, на вопрос о том, вводилась ли новорожденному магнезия, завотделением новорожденных ответила, что не вводилась.

«Я скрыла факт убийства, потому что боялась Белую. Мне постоянно поступали угрозы, и тогда я даже обращалась с заявлением, чтобы меня оградили от нее. Я не изменила показания 14 ноября, потому что Белая находилась на работе, и я боялась, что ничего не стоило организовать расправу надо мной, как над тем ребенком», – пояснила Татьяна Косарева 24 сентября 2020 года, добавив, что до сих пор получает угрозы от одного из неонатологов Минздрава.

Ранее калининградское издание «Клопс» опубликовало выдержки из имеющегося в распоряжении редакции обвинительного заключения, в котором среди прочего приводятся слова Татьяны Косаревой о том, что она лично видела, как Элина Сушкевич ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Выдержки из этого заключения являются пересказом третьих лиц и требуют проверки и подтверждения. Однако аналогичные показания Косарева дала и 24 сентября в суде, а похожую историю рассказывала заведующая родильным отделением роддома №4 Татьяна Соколова.

Комментарий президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николая Володина

«Я считаю, это все отсутствие должного наблюдения, лечения и ухода за ребенком в первые пять часов. 33,5 температура тела ребенка в возрасте трех часов, низкое давление. Такая гипотермия, я думаю, свидетельствует о неправильном уходе и о том, что все обменные процессы у него иссякли и поддерживать терморегуляцию организм не может. И все: это запущен порочный круг. <...> Полагаю, уже начиная с семи-восьми часов утра он был уже в предагональном состоянии», – поделился своим мнением академик.

Он подверг сомнению утверждения врачей дежурной бригады роддома №4 о том, что на момент приезда Элины Сушкевич из перинатального центра ребенок находился в стабильно тяжелом состоянии.

«Думаю, это была не стабилизация, а просто наблюдение за тем, как ребенок уходит, как он из предагонального состояния переходит в агональное. Одна медсестра сказала, что он был розовенький. Это абсурд! Хочется спросить: он там «мама» случайно не сказал?», – возмутился Володин.

По словам президента РАСПМ, в оказании медицинской помощи роженице и ребенку было выявлено множество нарушений и «все фатальные ошибки, которые привели к гибели ребенка, изложены в экспертизе Росздравнадзора, которая прикреплена к делу».

«Полагаю, Росздравнадзор по Калининградской области – очень профессиональные люди. Почему? Потому что каждое предположение, каждое свое объяснение, каждый факт, который они выявили… Например, они установили, что обычно при преждевременных родах проводится эпидуральная анестезия. Врач родильного дома №4 вводит препарат для обезболивания, который проникает в плаценту и угнетает дыхательный центр у плода. Врач знал, к чему может привести инъекция препарата, но все равно его ввел», – заключил Николай Володин.

Предыдущее заседание Калининградского областного суда, которое должно было состояться 23 сентября, было отменено из-за неявки и замены одного из присяжных заседателей. Следующее заседание назначено на 25 сентября.

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Оценив состояние новорожденного с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, врачи вызвали из перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была неонатолог Элина Сушкевич, для оказания лечебно-консультативной помощи, а при необходимости – перевода новорожденного в перинатальный центр. Но ребенок погиб, а ответственность за его смерть была возложена на Элину Сушкевич и Елену Белую.

Обеих обвиняют в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

На предыдущих судебных заседаниях Елена Белая представила свою версию событий, происходивших в роддоме 6 ноября 2018 года, Элина Сушкевич отказалась отвечать на некоторые вопросы стороны обвинения, одна из медсестер роддома рассказала, что замазала корректором запись о рождении живого ребенка, а заведующая родильным отделением пересказала разговор обвиняемых о введении ребенку сульфата магния.

Подробнее о деле и его последствиях – в сюжете Vademecum.

Источник Клопс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика