24 Июня 2025 Вторник

Второй этап популяционного исследования на антитела к COVID-19 начнется в четырех регионах
Варвара Колесникова
Мединдустрия COVID-19
31 августа 2020, 17:45

Фото: 123ru.net
3150

Роспотребнадзор объявил о старте второго этапа исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции среди населения России. Исследование начнется в четырех регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тюменской областях и Хабаровском крае.

«Результаты проекта необходимы для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации, выработки рекомендаций по противодействию новой коронавирусной инфекции», – подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, первый этап популяционного исследования прошел в июне-июле в 26 субъектах РФ. Ранее Анна Попова отчиталась о 27 регионах-участниках.

В результате первого этапа было обследовано более 71,8 тысячи человек. В 11 регионах уровень популяционного иммунитета составил более 20%, при этом максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста.

В социально-профессиональной структуре населения наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен среди работников здравоохранения и образования.

Кроме того, к началу учебного года все работники системы образования Москвы – более 180 тысяч человек – прошли тестирование на иммунитет к коронавирусу. По словам вице-мэра столицы Анастасии Раковой, антитела к COVID-19 в результате исследования обнаружены у 13,3% обследованных (24,1 тысячи человек). Еще 3% обследованных (5,5 тысячи человек) оказались инфицированы COVID-19.

Отмечается, что тестирование проходили не только педагоги, но и работники столовых, охранных предприятий, клининговых компаний и другие сотрудники.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала старт популяционного исследования на иммунитет к коронавирусу в мае 2020 года. «Начинаем мы эту работу в третьей декаде июня, ровно для того, чтобы у людей сформировался иммунитет, который и нужно определить», – говорила она. Первый этап охватил 26 регионов, пилотными регионами тогда выступили Хабаровский край, Тюменская область и Санкт-Петербург.

«Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые будут получены в ходе исследования, необходимы для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также для выявления особенностей эпидемического процесса и планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19», – отмечалось в одном из сообщений Роспотребнадзора.

К концу июля от 17 до 28% жителей 10 регионов имели антитела к COVID-19, а в конце августа Анна Попова рассказала, что иммунитет к коронавирусу нашли у 24–26% обследованных россиян.

При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что «цепочку» распространения COVID-19 может прервать лишь наличие популяционного иммунитета в 45–60%.

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38