03 Октября 2022 Понедельник

Роспотребнадзор: иммунитет к COVID-19 выявлен у 24–26% обследованных россиян
Елизавета Солодун
Мединдустрия COVID-19
28 августа 2020, 20:26

Фото: pexels.com

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совете ректоров 28 августа рассказала об эпидобстановке в стране. Она отметила, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции нашли у 24–26% обследованных россиян. Всего в обследовании участвовало 72 тысячи человек из 27 регионов России.

«В среднем по стране от 24 до 26% от обследованного населения имеют значимые титры иммуноглобулина G, притом что в исследовании у нас не более 0,3% людей, которые говорят о том, что они имели в анамнезе заболевание и обращались или не обращались», – сообщила глава ведомства.

Попова добавила, что иммунитет к коронавирусной инфекции может формироваться у пациентов, перенесших ее бессимптомно. «Иммунитет формируется даже у тех, у кого не было клинических проявлений. В первую очередь у детей, до 40% (до 18 лет) имеют иммунитет постинфекционный, несмотря на то что они не имели признаков болезни», – сказала она.

До 30% людей старше 60 лет, прошедших исследование, не имели клинических проявлений болезни, но при этом у них выработался иммунитет. В то же время, пожилые люди (старше 65) составляют 80% от всех умерших от коронавируса в России.

Глава Роспотребнадзора также отметила, что в летний период на курортах не было вспышек заболеваемости: заразились не более шести человек на 10 тысяч отдыхающих. Однако Попова предостерегла от чрезмерного оптимизма – вирус, по ее словам, «никуда не делся и не денется». При этом в целом глава ведомства оценивает эпидемиологический процесс в России как «абсолютно управляемый».

В середине августа Роспотребнадзор докладывал о промежуточных результатах популяционного исследования, проходящего в 23 субъектах, на иммунитет к вирусу: в семи регионах наличие антител выявили более чем у 20% обследованных.

Источник: ТАСС