03 Октября 2022 Понедельник

Попова: 80% умерших из-за коронавируса – пожилые
Сергей Галаянц
Мединдустрия
28 августа 2020, 11:47
Анна Попова, глава Роспотребнадзора
Фото: government.ru

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совете ректоров 28 августа заявила, что пожилые люди составляют 80% от всех умерших от новой коронавирусной инфекции в России. Всего в стране, по данным на 28 августа, от COVID-19 умерли более 16,9 тысячи человек.

Люди старше 65 лет входят в группу риска заражения коронавирусной инфекцией. Во многих регионах соблюдать режим самоизоляции пожилым было рекомендовано раньше других. В некоторых регионах ограничения еще сохраняются.

Анна Попова также сообщила, что эпидемиологический процесс в России «абсолютно управляем». «Мы это понимаем, как это делать. <...> Сегодняшняя ситуация оценивается как стабилизирующаяся. И почти в 60 раз у нас снизились темпы прироста по отношению к концу марта. Мы сравниваем себя с концом марта, потому что это начало ограничительных мероприятий», – сказала она.

При этом вице-премьер РФ Татьяна Голикова 26 августа говорила, что «с марта текущего года ежедневные темпы прироста регистрируемых случаев новой коронавирусной инфекции снизились в 54 раза», а ежесуточный прирост составляет 0,5%. «В третьей декаде августа в структуре больных COVID-19 преобладают бессимптомные формы течения заболевания», – отмечала Голикова.

На совете ректоров Анна Попова уточнила, что у пациентов с бессимптомным течением COVID-19 может формироваться иммунитет.

В середине августа 2020 года в Роспотребнадзоре рассказали о промежуточных результатах популяционного исследования на наличие иммунитета к коронавирусу. В семи регионах наличие антител выявили более чем у 20% жителей. Всего обследование проходит в 23 субъектах РФ.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 28 августа, в России выявлено 980 405 заболевших новой коронавирусной инфекцией (более 165 тысяч случаев – активные), 798 466 человек выздоровели, 16 914 пациентов скончались. За последние сутки выявлено 4,8 тысячи заболевших.

Источник: ТАСС