Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 5:20

Botkin.AI интегрировали с ЕРИС для поиска рака легкого на КТ-снимках

Михаил Мыльников
19 августа 2020, 12:34
Фото: rvc.ru
Резидент «Сколково» компания «Интеллоджик» интегрировала платформу Botkin.AI с московской Единой радиологической информационной системой Москвы (ЕРИС). Предполагается, что программа будет анализировать КТ-снимки, сделанные в 46 медорганизациях Москвы, помогая распознавать на томограммах изменения, характерные для рака легкого.

Исследования КТ автоматически выгружаются и анализируются технологией на основе искусственного интеллекта (ИИ). К августу 2020 года выполнено 7 тысяч исследований, всего ежемесячно планируется анализировать более 20 тысяч снимков.

Сервисы с использованием искусственного интеллекта внедряются в ЕРИС в ходе эксперимента по применению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии. Для этого в феврале 2020 года правительство Москвы утвердило 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей. Планировалось, что эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

В частности, в июне 2020 года в отделениях лучевой диагностики медучреждений Москвы начали применять программу искусственного интеллекта «Цельс» на основе нейросети для анализа медицинских изображений по направлениям «флюорография» и «маммография». Технологию разработала калужская компания «Медицинские скрининг системы». Финансирование проекта из собственных средств оценивается компанией в 45 млн рублей.

В июле 2020 года главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов рассказал о промежуточных итогах использования ИИ-платформы для анализа КТ-снимков пациентов с подозрением на COVID-19. По его словам, с начала подключения сервисов к ЕРИС с помощью технологий компьютерного зрения проанализировано более 150 тысяч КТ-снимков органов грудной клетки.

Интегратором решения CT Image Analytics for COVID-19 в ЕРИС для чтения снимков КТ выступила норвежская IT-компания Crayon. Система была разработана в Китае компанией Alibaba Cloud и позволяет оперативно определить степень поражения легких при вызванной коронавирусом пневмонии с точностью до 96%.

Помимо этого, в отделениях лучевой диагностики столичных медучреждений также внедрили технологию голосового ввода врачебных заключений. Стоимость подключения одного микрофона к рабочему месту врача-рентгенолога оценивается в 20 тысяч рублей, а качество распознавания речи составляет 93%.

Система Botkin.AI с помощью нейронных сетей должна обучиться диагностировать и прогнозировать заболевания, распознавая результаты исследований КТ, рентгена и маммографии, а также давать рекомендации и помогать медикам в принятии клинических решений.

В июле 2017 года «Интеллоджик» получила инвестиции в размере 11 млн рублей от фонда Primer Capital, затем в проект вложился владелец «Экспобанка» Игорь Ким. В мае 2019 года компания «Интеллоджик» отчиталась о привлечении 100 млн рублей на развитие использующей ИИ-решения системы Botkin.AI, к числу инвесторов добавились фонды Digital Evolution Ventures и RBV Capital. По данным Kartoteka, выручка «Интеллоджик» в 2019 году составила 200 тысяч рублей, чистый убыток – 28,5 млн рублей.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.