14 Июня 2025 Суббота

В отделениях лучевой диагностики московских поликлиник внедрили голосовой ввод заключений
Сергей Галаянц
Мединдустрия
10 июня 2020, 11:29

Фото: radiologybusiness.com
3403

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Сергей Морозов на конференции «Лучевая диагностика Москвы: 2019-2020» 10 июня рассказал, что в отделениях лучевой диагностики столичных медучреждений внедрили технологию голосового ввода врачебных заключений. Стоимость подключения одного микрофона к рабочему месту врача-рентгенолога оценивается в 20 тысяч рублей, а качество распознавания речи составляет 93%.

«Хронометражные исследования показали, что с помощью голосового ввода врач-рентгенолог тратит на подготовку протокола на 22% времени меньше», – сообщил Сергей Морозов. По его словам, эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ отмечают, что в настоящее время система обучена распознавать речь с сокращениями, аббревиатурами и специфическими медицинскими терминами.

Также Морозов рассказал, что голосовой ввод наиболее эффективен при описании исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографий и цифровой рентгенографии. Это связано с тем, что короткие шаблоны протоколов флюорографии и маммографии быстрее заполняются несколькими кликами мыши.

Пилотный проект по внедрению технологии голосового ввода заключений был запущен в семи московских поликлиниках в июне 2019 года, с сентября к системе начали подключаться и другие городские медорганизации.

При запуске пилотного проекта качество распознавания речи составляло 87%, в настоящее время – 93%. Основные ошибки, отметил Сергей Морозов, заключаются в неправильно распознанных предлогах и несогласованных предложениях. После заполнения протокола врач перечитывает и корректирует неправильно распознанные слова.

ДЗМ разрабатывал систему голосового ввода совместно с Центром речевых технологий. Центр диагностики и телемедицины уже передал в ЦРТ 2,6 млн обезличенных протоколов рентгенологических исследований, на основе которых ЦРТ дорабатывает технологию.

В феврале 2020 года стало известно, что ДЗМ проведет эксперимент по внедрению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии в московский единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). Для этого правительство Москвы утвердило 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей. Планировалось, что эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи