Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 16:31

Отраслевые ассоциации попросили Мишустина упростить ввод в оборот немаркированных лекарств

Полина Гриценко
15 июля 2020, 15:47
Фото: saleks.pro
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), «Росмедпром», «Инфарма», Ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) и Всероссийский союз общественных объединений обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть новый временный порядок ввода в оборот немаркированной продукции. Участники рынка находят «коррупционно емкими» утвержденные правила, по которым производители должны получать разрешение Росздравнадзора, и предлагают ограничиться уведомлением уполномоченных органов.

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. Но в конце июня правительство утвердило Положение об особенностях ввода в оборот лекарств. Оно предусматривает, что лекарства, произведенные с 1 июля до 1 октября 2020 года, а также импортируемые до 1 января 2021 года, могут быть введены в оборот без маркировки при условии согласования с комиссией при Росздравнадзоре. Согласование выдается на 45 дней. Заявитель должен обосновать невозможность нанесения маркировки и представить план по внедрению системы мониторинга. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Положение предусматривает «неоправданно громоздкий, технически сложно реализуемый, коррупционно емкий и забюрократизированный «разрешительный» порядок» ввоза этих категорий лекарств и ввода их в оборот, пишут ассоциации. Добиваться согласования, по мнению авторов обращения, предстоит несколько месяцев: некоторые нормативные акты не готовы, нужно собирать документы, регистрировать их в информационной системе. По словам авторов письма, введение обязательной маркировки и неотлаженный пока механизм получения согласований уже привел к тому, что ввоз тысячи серий оказался заблокирован.

По мнению ассоциаций, нужно упростить процедуру ввода в оборот немаркированных лекарств: не ждать разрешения, а уведомлять уполномоченные органы.

В Минздраве сообщили, что около 170 деклараций на импорт лекарств без маркировки ждут решения комиссии, которая скоро начнет работу. В ведомстве отмечают, что согласовывать придется не каждую серию и партию лекарств, а только наименование.

По словам генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, созданных запасов лекарств хватит на три-четыре месяца, потом может возникнуть их дефицит.

Отраслевые ассоциации жалуются на неотлаженную работу системы после старта обязательной маркировки. АРФП сообщала о финансовых потерях игроков рынка «из-за эксплуатации недоработанной системы, хронических сбоев и отсутствия оперативной реакции оператора».

Источник: Известия
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.