18 Июня 2025 Среда

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании федерального регистра льготников
Полина Гриценко
Фарминдустрия
7 июля 2020, 18:03

Фото: city-yaroslavl.ru
5337

Закон подразумевает, что федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, должен появиться с 1 сентября 2020 года, остальные его положения – с 1 января 2021 года. Кроме того, согласно документу, Правительство РФ теперь получило полномочия отсрочить обязательную маркировку лекарств и медизделий, заработавшую с 1 июля.

Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Перечень ОНЛС при этом предполагается упразднить. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства №890 от 1994 года.

В новом законе есть отсылка к перечням групп населения и категориям заболеваний, закрепленных в этом постановлении. Но перечисленные там диагнозы и группы препаратов устарели и не соответствуют основным действующим классификациям, из-за чего некоторые льготники в ряде регионов испытывают трудности с льготным лекарственным обеспечением. Не уточнено, кем будут утверждаться перечни, а что касается перечней из постановления №890, то они должны быть актуализированы, говорилось в апрельском отзыве комитета Госдумы по охране здоровья.

Теперь перечень ЖНВЛП будет пересматриваться не реже раза в год. Сейчас он утверждается раз в год, а комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней собирается раз в квартал.

Правительство России сможет установить «особенности ввода в оборот» лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, и разрешить ввозить импортные препараты без маркировки до 1 января 2021 года. Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года.

При этом правительство, не дожидаясь принятия закона, уже утвердило особые условия 30 июня: указанные категории препаратов могут быть введены в оборот без маркировки, но для этого нужно получить согласование комиссии при Росздравнадзоре. Оно действует 45 дней.

Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) уже сообщила о том, что из-за старта маркировки участники процесса несут «финансовые потери из-за эксплуатации недоработанной системы, хронических сбоев и отсутствия оперативной реакции оператора».

UPD. Совфед одобрил закон на заседании 8 июля, а Президент РФ Владимир Путин 13 июля утвердил закон. 

Источник: Сайт Госдумы

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

Фарминдустрия

Сегодня, 16:25

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

Мединдустрия

Сегодня, 15:54

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:56

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней

Мединдустрия

Сегодня, 11:16

В Санкт-Петербурге назначили нового врио главы Комздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:05

Китайские биотех-компании активно наращивают присутствие на международном рынке. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых