30 Мая 2024 Четверг

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании федерального регистра льготников
Полина Гриценко
Фарминдустрия
7 июля 2020, 18:03

Фото: city-yaroslavl.ru
4928

Закон подразумевает, что федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, должен появиться с 1 сентября 2020 года, остальные его положения – с 1 января 2021 года. Кроме того, согласно документу, Правительство РФ теперь получило полномочия отсрочить обязательную маркировку лекарств и медизделий, заработавшую с 1 июля.

Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Перечень ОНЛС при этом предполагается упразднить. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства №890 от 1994 года.

В новом законе есть отсылка к перечням групп населения и категориям заболеваний, закрепленных в этом постановлении. Но перечисленные там диагнозы и группы препаратов устарели и не соответствуют основным действующим классификациям, из-за чего некоторые льготники в ряде регионов испытывают трудности с льготным лекарственным обеспечением. Не уточнено, кем будут утверждаться перечни, а что касается перечней из постановления №890, то они должны быть актуализированы, говорилось в апрельском отзыве комитета Госдумы по охране здоровья.

Теперь перечень ЖНВЛП будет пересматриваться не реже раза в год. Сейчас он утверждается раз в год, а комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней собирается раз в квартал.

Правительство России сможет установить «особенности ввода в оборот» лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, и разрешить ввозить импортные препараты без маркировки до 1 января 2021 года. Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года.

При этом правительство, не дожидаясь принятия закона, уже утвердило особые условия 30 июня: указанные категории препаратов могут быть введены в оборот без маркировки, но для этого нужно получить согласование комиссии при Росздравнадзоре. Оно действует 45 дней.

Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) уже сообщила о том, что из-за старта маркировки участники процесса несут «финансовые потери из-за эксплуатации недоработанной системы, хронических сбоев и отсутствия оперативной реакции оператора».

UPD. Совфед одобрил закон на заседании 8 июля, а Президент РФ Владимир Путин 13 июля утвердил закон. 

Источник: Сайт Госдумы

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно