01 Февраля 2023 Среда

Госдума в третьем чтении приняла закон о создании федерального регистра льготников
Полина Гриценко
Фарминдустрия
7 июля 2020, 18:03

Фото: city-yaroslavl.ru
4252

Закон подразумевает, что федеральный регистр граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, должен появиться с 1 сентября 2020 года, остальные его положения – с 1 января 2021 года. Кроме того, согласно документу, Правительство РФ теперь получило полномочия отсрочить обязательную маркировку лекарств и медизделий, заработавшую с 1 июля.

Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Перечень ОНЛС при этом предполагается упразднить. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства №890 от 1994 года.

В новом законе есть отсылка к перечням групп населения и категориям заболеваний, закрепленных в этом постановлении. Но перечисленные там диагнозы и группы препаратов устарели и не соответствуют основным действующим классификациям, из-за чего некоторые льготники в ряде регионов испытывают трудности с льготным лекарственным обеспечением. Не уточнено, кем будут утверждаться перечни, а что касается перечней из постановления №890, то они должны быть актуализированы, говорилось в апрельском отзыве комитета Госдумы по охране здоровья.

Теперь перечень ЖНВЛП будет пересматриваться не реже раза в год. Сейчас он утверждается раз в год, а комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней собирается раз в квартал.

Правительство России сможет установить «особенности ввода в оборот» лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, и разрешить ввозить импортные препараты без маркировки до 1 января 2021 года. Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года.

При этом правительство, не дожидаясь принятия закона, уже утвердило особые условия 30 июня: указанные категории препаратов могут быть введены в оборот без маркировки, но для этого нужно получить согласование комиссии при Росздравнадзоре. Оно действует 45 дней.

Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) уже сообщила о том, что из-за старта маркировки участники процесса несут «финансовые потери из-за эксплуатации недоработанной системы, хронических сбоев и отсутствия оперативной реакции оператора».

UPD. Совфед одобрил закон на заседании 8 июля, а Президент РФ Владимир Путин 13 июля утвердил закон. 

Источник: Сайт Госдумы

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%