09 Июля 2025 Среда

Российская вакцина от COVID-19 может поступить в гражданский оборот 14-15 августа
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия
13 июля 2020, 19:37

Фото: Getty/ Marian Vejcik
5167

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разрабатываемая в центре вакцина против новой коронавирусной инфекции может поступить в гражданский оборот 14-15 августа 2020 года. По его словам, к этому времени будет полностью завершена вторая фаза испытаний, а гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически являются третьей фазой.

«Ну вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать», – сказал Гинцбург.

Он также отметил, что в процессе использования вакцины в гражданском обороте параллельно будет вестись наблюдение: если у вакцинированных появятся какие-либо побочные эффекты, Минздрав имеет полное право отозвать разрешение.

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи приступил к клиническим испытаниям безопасности и иммуногенности вакцин Гам-Ковид-Вак и Гам-Ковид-Вак Лио 17 июня, соответствующее разрешение Минздрав РФ выдал днем ранее. Испытания проходили в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко и Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

В испытаниях задействовано Минобороны. Военнослужащие составляют одну из групп добровольцев. На исследование вакцины и ее тестирование на 60 добровольцах уйдет 15,9 млн рублей. НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи заключил контракт на эти услуги с ООО «Экселлена» из Санкт-Петербурга.

Также в разработку вакцины вложился Сбербанк. Кредитная организация выступит в роли проектного офиса и будет помогать организации производства продукта. Для этого Сбербанк в мае 2020 года зарегистрировал дочернее предприятие ООО «Иммунотехнологии» с основным видом деятельности «оптовая торговля фармпродукцией». Производство будет налажено на мощностях «Р-Фарма» и холдинга Alium. ГК «Р-Фарм» уже привлекла на эти цели средства Российского фонда прямых инвестиций.

Представитель ВОЗ в России Милета Вуйнович 13 июля отметила, что вакцина, разработанная институтом Гамалеи, уже находится на «глобальной платформе вакцин», но как тестируемая (первая стадия клинических испытаний). Вуйнович также добавила, что информация о результатах и этапах клинических исследований и испытаний вакцин, которые разрабатывают по всему миру, доступна на платформе и постоянно обновляется.

Вице-премьер Татьяна Голикова в середине июня 2020 года говорила, что промышленное производство вакцины от COVID-19, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, планируется начать в сентябре 2020 года.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области