02 Декабря 2022 Пятница

На лечение детей с редкими заболеваниями направят 60 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
23 июня 2020, 17:49

Фото: kremlin.ru
3614

Президент РФ Владимир Путин объявил, что с 2021 года на лечение детей с орфанными заболеваниями будут изысканы дополнительные 60 млрд рублей. Они появятся в результате изменения в налогообложении – физические лица с заработком от 5 млн рублей в год будут облагаться налогом на доходы не 13%, а 15%.

«Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», – сказал Путин, подчеркнув, что для этого необходимо разработать эффективный механизм без бюрократии. 

Численность пациентов с орфанными заболеваниями в России оценивается в 17 тысяч человек. Министр финансов РФ Антон Силуанов еще в 2017 году оценивал потребность в лекобеспечении на уровне 40 млрд рублей. 

При этом, по данным Аналитического центра Vademecum, в период с декабря 2017 по ноябрь 2018 года (закупочный сезон начинается раньше наступления нового календарного года) регионы потратили на лекарственное обеспечение целевой аудитории «Перечня‑24» 22,6 млрд рублей, а за следующие 11 месяцев (декабрь 2018 – ноябрь 2019 года) – 19,9 млрд рублей. 

Источники финансирования – региональные бюджеты, а также федеральная программа «14 ВЗН», в которую входят семь орфанных заболеваний. Сейчас, несмотря на наличие этих программ, родителям зачастую приходится обращаться за помощью к благотворительным фондам, заключил президент Путин.

В качестве одного из механизмов увеличения доступности таких препаратов неоднократно обсуждалась централизация закупок. Другая схема – погружение лекарственной терапии в госзадание на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую систему ОМС. 

Такой вариант, например, предлагается для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). На обеспечение 914 профильных больных СМА Спинразой (нусинерсен) в первый год, по приблизительным расчетам, понадобится 48,2 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию