01 Декабря 2023 Пятница

Минздрав предложил отложить достижение основных показателей стратегии по борьбе с ВИЧ на пять лет
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
15 июня 2020, 17:29

Фото: pin24.ru
4824

Проект стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2030 года, с которым ознакомился Vademecum, предполагает, что 90% от общего числа ВИЧ-инфицированных будут включены в федеральный регистр к 2025 году (судя по тексту стратегии, это равнозначно числу вставших на диспансерный учет), и из них 90% к этому сроку будут обеспечены АРВ-терапией. Это означает фактический перенос целевых индикаторов действующей стратегии, согласно которой, достижения первого показателя планировалось добиться в 2020 году, а второй должен был быть достигнут в 2019-м, но этого не случилось.

Действующая стратегия принята в 2016 году и рассчитана до 2020 года. Проект новой стратегии содержит меньше целевых показателей. Если действующий документ учитывает долю получающих АРВ-терапию в расчете от общего числа инфицированных и отдельно – от состоящих на диспансерном учете, то в новом варианте оставлен только последний показатель. При этом в стратегии до 2020 года приводятся два значения показателей: один, базовый, и второй, достижение которого возможно «при условии соответствующего финансирования в 2017 году мероприятий по увеличению охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, а также при сохранении соответствующего финансирования в последующие годы». Для охвата АРВ-терапией от общего числа ВИЧ-инфицированных целевые значения составляют на 2020 год 38,3% и 90% соответственно, охват АРВ-терапией от числа состоящих на учете ВИЧ-инфицированных – 56% и 100%.

В итоге в федеральный регистр на 2019 год включено 80,8% от общего числа лиц, инфицированных ВИЧ. Из них АРВ-терапию получали 68,9%, что больше, чем в 2015 году (37,3%), но все равно противоречит обещаниям бывшего министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Зато прирост новых случаев снижается, отмечается в проекте стратегии. Если с 2006 года количество впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции росло на 10% ежегодно, то с 2017 года число вновь выявленных лиц с диагнозом сократилось с 85,8 тысячи до 83,4 тысячи в 2019 году. Авторы стратегии приводят три показателя по общему числу инфицированных в 2019 году: по Росстату – 853,4 тысячи человек, по данным федерального регистра – 743,2 тысячи человек и по оценке ЮНЭЙДС от 2018 года – 1,06 млн человек. Снять противоречия помогут широкое тестирование и раннее выявление ВИЧ-инфекции, надеются в Минздраве.

Цель стратегии осталась прежней – противодействие распространению ВИЧ-инфекции, «чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью». Снова речь идет о повышении информированности граждан, проведение профилактических мероприятий. Скринингом на ВИЧ должен быть обеспечен широкий охват населения, утверждают в Минздраве.

«Информирование должно сопровождаться доступностью тестирования на ВИЧ, в том числе анонимного, в первую очередь, на уровне оказания первичной медико-санитарной помощи, в организованных трудовых коллективах, во время проведения профилактических акций», – говорится в проекте. Охват профилактикой на рабочих местах планируется достигать, например, за счет генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ. Уделяется внимание внедрению экспресс-тестирования, в том числе самостоятельного. При этом не уточняется, насколько тестирование будет добровольным, отметил руководитель отдела мониторинга ITPCru (Коалиция по готовности к лечению) Алексей Михайлов.

Стратегия разрабатывается по поручению Президента РФ Владимира Путина, данному в начале 2020 года. Путин предложил разработать вопрос об обследовании граждан на ВИЧ при прохождении диспансеризации при условии их согласия и соблюдения конфиденциальности. Также стратегия, по указанию президента, должна учитывать рекомендации ВОЗ, например, начало АРВ-терапии сразу после постановки диагноза, а не при ухудшении состояния. В проекте новой стратегии сказано, что все это уже достигнуто: с 2018 года в РФ обновлены схемы лечения ВИЧ-инфекции с учетом рекомендаций ВОЗ и «перешли на новый подход «лечим всех», АРВ-терапия начинается сразу после установления диагноза «ВИЧ-инфекция». Но клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции у взрослых были утверждены в 2017 году и пока не обновлены.

Стратегия направлена на согласование с профильными ведомствами и, по поручению Путина, должна быть утверждена до 1 июля 2020 года.

Источник: Vademecum

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года