19 Марта 2025 Среда

Газпромбанк: возможность возврата инвестиций в тарифе ОМС привлечет в отрасль 3,5 трлн рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
19 мая 2020, 15:36

Фото: newsomsk.ru
4699

Начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер предлагает трансформировать законодательство в сфере ОМС, предоставив операторам возможность использовать тариф для финансирования капитальных расходов. Это позволит привлекать в отрасль не менее 3,5 трлн рублей частных инвестиций и банков в год.

«ОМС-система оперирует огромными объемами средств, а распределяются они неэффективно. <…> Почему бы не сделать исключение для концессий и ГЧП, прошедших сквозь призму аналитики государственных аппаратов, инвестиционных комитетов банков и частных инвесторов, чтобы тариф ОМС мог бы быть использован для целей финансирования капитальных расходов и, как следствие, компенсации инвестиционных затрат (эквити и кредитов)?», – задается вопросом Бруссер.

При финансировании здравоохранения на уровне 3,6% ВВП в 2019 году, реальную потребность он оценивает в 7–10% ВВП. «Недостаток годового финансирования – около 7 трлн рублей», – заключил Павел Бруссер.

Это изменение не первый год обсуждается в отрасли и за ее пределами. Например, об этом говорил в 2017 году директор Управления по работе с клиентами Сбербанка Михаил Чачин. Начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук тогда парировала, что увеличение обязательств в расходной части бюджета ФФОМС и включение дополнительных обязательств по инвестированию и включению инвестиционной составляющей в систему ОМС невозможно без увеличения структуры самих расходов. А они не подтверждены расходной базой, констатировала тогда Кравчук.

Тема неоднократно поднималась и на конгрессе Vademecum MedDay, и в интервью с участниками рынка. Недавно об этом говорил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер: «Когда мы строили протонный центр, мы понимали, что быстро инвестиции не вернутся, но мы рассчитывали на хороший финансовый поток, который собирались реинвестировать в наше дальнейшее развитие. Теперь мы понимаем, что, если ничего не изменится, мы не сможем вернуть инвестиции никогда, это просто не предусмотрено в структуре тарифа».

Расширение перечня возможностей целевого использования средств ОМС в обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину формулировали и члены Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций. А именно: возможность покупать медизделия вне зависимости от стоимости и профиля оказания медицинской помощи, а также направлять средства ОМС на строительство объектов здравоохранения, текущий и капитальный ремонт и другие расходы, связанные с функционированием медорганизации.

Источник: Известия

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам