28 Марта 2025 Пятница

Сбербанк предложил создать фонд поддержки ГЧП в здравоохранении
Александр Пахомов
Мединдустрия
1 ноября 2017, 19:33
Михаил Чачин, директор Управления по работе с клиентами ПАО Сбербанк
Фото: yugtimes.com
4023

По мнению  директора Управления по работе с клиентами Сбербанка Михаила Чачина, для развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении необходима федеральная поддержка, например, в виде специального фонда, а также изменение структуры тарифа ОМС.

Выступая на расширенном заседании Координационного совета ФФОМС по ГЧП 31 октября, Михаил Чачин заметил, что в большинстве случаев регионы не готовы финансировать проекты ГЧП из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, рынок ГЧП в здравоохранении сильно тормозит тот фактор, что единственными источниками погашения кредитных средств и возврата вложений инвестора являются плата концедента и доход от оказания платных услуг.

Поэтому в Сбербанке предлагают включить в структуру тарифа обязательного медицинского страхования (ОМС) расходы на создание и оснащение  объекта оборудованием стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также закрепить на федеральном уровне возможность использования отдельной статьи тарифов (в частности, расходы на амортизацию основных средств в качестве источника обслуживания банковского долга). Кроме того, Чачин предложил законодательно закрепить возможность софинансирования межбюджетных трансфертов для отдельных видов медицинских услуг (например, ВМП) концессионеру напрямую.

В ответ на это начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук сообщила, что увеличение обязательств в расходной части бюджета ФФОМС и включение дополнительных обязательств по инвестированию и включению инвестиционной составляющей в систему ОМС невозможно без увеличения структуры самих расходов. Учитывая финансовые обязательства ФФОМС по повышению зарплат медикам в соответствии с майскими указами Владимира Путина, Фонд считает необоснованным и не соответствующим законодательству брать обязательства, которые не подтверждены доходной базой.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Минздрав рассчитывает модернизировать нормативно-правовую базу для реализации медицинских проектов в формате ГЧП. Из планов ведомства следует, что оно ориентируется в основном на создание правовых условий для ГЧП на базе федеральных медучреждений, тогда как основные трудности реализации большинства ГЧП-проектов в регионах останутся нерешенными, в частности, отсутствие механизмов возмещения инвестиций и технические проблемы реализации частных инициатив.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре