ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Мая, 18:34
24 Мая, 18:34
61,59 руб
72,18 руб

Сбербанк предложил создать фонд поддержки ГЧП в здравоохранении

Александр Пахомов
1 Ноября 2017, 19:33
Михаил Чачин, директор Управления по работе с клиентами ПАО Сбербанк Фото: yugtimes.com

По мнению  директора Управления по работе с клиентами Сбербанка Михаила Чачина, для развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении необходима федеральная поддержка, например, в виде специального фонда, а также изменение структуры тарифа ОМС.

Выступая на расширенном заседании Координационного совета ФФОМС по ГЧП 31 октября, Михаил Чачин заметил, что в большинстве случаев регионы не готовы финансировать проекты ГЧП из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, рынок ГЧП в здравоохранении сильно тормозит тот фактор, что единственными источниками погашения кредитных средств и возврата вложений инвестора являются плата концедента и доход от оказания платных услуг.

Поэтому в Сбербанке предлагают включить в структуру тарифа обязательного медицинского страхования (ОМС) расходы на создание и оснащение  объекта оборудованием стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также закрепить на федеральном уровне возможность использования отдельной статьи тарифов (в частности, расходы на амортизацию основных средств в качестве источника обслуживания банковского долга). Кроме того, Чачин предложил законодательно закрепить возможность софинансирования межбюджетных трансфертов для отдельных видов медицинских услуг (например, ВМП) концессионеру напрямую.

В ответ на это начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук сообщила, что увеличение обязательств в расходной части бюджета ФФОМС и включение дополнительных обязательств по инвестированию и включению инвестиционной составляющей в систему ОМС невозможно без увеличения структуры самих расходов. Учитывая финансовые обязательства ФФОМС по повышению зарплат медикам в соответствии с майскими указами Владимира Путина, Фонд считает необоснованным и не соответствующим законодательству брать обязательства, которые не подтверждены доходной базой.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Минздрав рассчитывает модернизировать нормативно-правовую базу для реализации медицинских проектов в формате ГЧП. Из планов ведомства следует, что оно ориентируется в основном на создание правовых условий для ГЧП на базе федеральных медучреждений, тогда как основные трудности реализации большинства ГЧП-проектов в регионах останутся нерешенными, в частности, отсутствие механизмов возмещения инвестиций и технические проблемы реализации частных инициатив.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Фармпром стал лидером по иностранным инвестициям
Сегодня, 17:06
«Протек» будет партнером «Яндекса» и Сбербанка по интернет-торговле лекарствами 
Сегодня, 16:26
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Сегодня, 15:57
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Сегодня, 15:45
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Сергей Багненко сравнил состояние российской медицины с кометой, у которой «голова» (медицина в крупных городах) уже в XXII веке, а «хвост» (сельская медицина) – в середине XX века.
Сегодня, 15:45
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Мединдустрия
ТОП50 федеральных центров по объему нейрохирургических квот
1571
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению
18 Мая 2018, 14:16
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
В Свердловской области заявили о медицинских ГЧП-проектах на 5,2 млрд рублей
В Свердловской области планируется реализовать медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 5,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков на заседании профильной рабочей группы.
14 Мая 2018, 16:37
Бойцов: профосмотры не должны проводить участковые врачи
14 Мая 2018, 12:40
В Амурском перинатальном центре с пациенток брали деньги за анестезию
Медперсонал Амурского перинатального центра требует с пациенток деньги за обезболивание во время родов, которое положено им бесплатно. Об этом заявил губернатор региона Александр Козлов, сославшись на документы местного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.
10 Мая 2018, 20:20
Самарская станция скорой помощи вернет терфонду ОМС 6,43 млн рублей

Территориальный фонд ОМС Самарской области отсудил у городской станции скорой медицинской помощи 6,43 млн рублей. Эти деньги, сумел через арбитраж доказать фонд, были израсходованы по нецелевому назначению. Медучреждение согласилось вернуть деньги в течение пяти лет.

10 Мая 2018, 15:32
Медведев назвал онкологию приоритетным направлением
8 Мая 2018, 17:40
Яндекс.Метрика