Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 21:20

Сбербанк предложил создать фонд поддержки ГЧП в здравоохранении

Александр Пахомов
1 ноября 2017, 19:33
Михаил Чачин, директор Управления по работе с клиентами ПАО Сбербанк Фото: yugtimes.com

По мнению  директора Управления по работе с клиентами Сбербанка Михаила Чачина, для развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении необходима федеральная поддержка, например, в виде специального фонда, а также изменение структуры тарифа ОМС.

Выступая на расширенном заседании Координационного совета ФФОМС по ГЧП 31 октября, Михаил Чачин заметил, что в большинстве случаев регионы не готовы финансировать проекты ГЧП из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, рынок ГЧП в здравоохранении сильно тормозит тот фактор, что единственными источниками погашения кредитных средств и возврата вложений инвестора являются плата концедента и доход от оказания платных услуг.

Поэтому в Сбербанке предлагают включить в структуру тарифа обязательного медицинского страхования (ОМС) расходы на создание и оснащение  объекта оборудованием стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также закрепить на федеральном уровне возможность использования отдельной статьи тарифов (в частности, расходы на амортизацию основных средств в качестве источника обслуживания банковского долга). Кроме того, Чачин предложил законодательно закрепить возможность софинансирования межбюджетных трансфертов для отдельных видов медицинских услуг (например, ВМП) концессионеру напрямую.

В ответ на это начальник Управления организации обязательного медицинского страхования ФОМС Светлана Кравчук сообщила, что увеличение обязательств в расходной части бюджета ФФОМС и включение дополнительных обязательств по инвестированию и включению инвестиционной составляющей в систему ОМС невозможно без увеличения структуры самих расходов. Учитывая финансовые обязательства ФФОМС по повышению зарплат медикам в соответствии с майскими указами Владимира Путина, Фонд считает необоснованным и не соответствующим законодательству брать обязательства, которые не подтверждены доходной базой.

Как сообщалось ранее, в 2017 году Минздрав рассчитывает модернизировать нормативно-правовую базу для реализации медицинских проектов в формате ГЧП. Из планов ведомства следует, что оно ориентируется в основном на создание правовых условий для ГЧП на базе федеральных медучреждений, тогда как основные трудности реализации большинства ГЧП-проектов в регионах останутся нерешенными, в частности, отсутствие механизмов возмещения инвестиций и технические проблемы реализации частных инициатив.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Хакасии возбудили дело о мошенничестве при строительстве корпуса онкодиспансера
12 мая 2022, 9:58
Капитанам – гранты: перспективы концессий в первичном звене
11 мая 2022, 8:10
Курские депутаты уведомят Минздрав РФ о кадровом кризисе региональной системы здравоохранения
22 апреля 2022, 12:25
Регионам субсидируют затраты на концессии в первичном звене
20 апреля 2022, 14:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.