02 Июня 2020
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
2 Июня, 13:33

Путин поручил федеральным ведомствам разобраться с проблемами здравоохранения в Дагестане

Сергей Галаянц
18 Мая 2020, 17:09
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с руководством и представителями общественности Дагестана 18 мая дал ряд поручений Минздраву РФ, Роспотребнадзору и другим федеральным ведомствам принять меры по улучшению сложившейся неблагоприятной ситуации в системе здравоохранения региона. Например, глава государства поручил Министерству обороны РФ построить в республике многофункциональный быстровозводимый медцентр на 200 коек.

«Мы после этого совещания еще подумаем, кому должно быть поручено организовать строительство клиники. Но прямо сейчас хочу поручить Министерству обороны с учетом успешного опыта по строительству многофункциональных медицинских центров в регионах оперативно развернуть строительство такого центра в Дагестане не менее чем на 200 мест. Причем, как и в Воронежской области, такой центр в дальнейшем должен быть передан региону и в полной мере использован для укрепления системы здравоохранения Дагестана», – сказал Владимир Путин.

В ходе совещания президент указал на сложную ситуацию в регионе, связанную с распространением коронавируса. «Фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников», – отметил Путин.

Глава государства заявил, что жители Дагестана жалуются на трудности в получении необходимой медпомощи, а «по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому». Ранее в Минздраве РФ также признали, что «слабые места» в организации медпомощи пациентам с COVID-19 в Дагестане присутствуют.

Владимир Путин поручил Минздраву РФ совместно с другими федеральными ведомствами и региональными властями «подготовить и реализовать детальный план, перечень шагов по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации, по оказанию дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана, включая тест-системы, лекарства, оборудование, кадры».

Роспотребнадзору поручено обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в регионе, «дать четкие рекомендации по профилактическим и другим мерам, которые позволят снизить риски, избежать новых вспышек эпидемии».

Кроме того, Владимир Путин поручил МЧС организовать в республике «масштабные мероприятия» по санитарной обработке, «обратив особое внимание на социальные учреждения, объекты здравоохранения, другие места, связанные с посещением людей».

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин 15 мая, в день, когда региональные власти по поручению президента должны передать медикам полагающиеся им доплаты за работу с пациентами с коронавирусом, сообщил, что в Дагестане сохранились проблемы с начислением таких выплат.

Затем министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что в республике от новой коронавирусной инфекции и вирусной пневмонии умерли более 40 медработников.

По данным на 18 мая в Дагестане выявлено 3 460 случаев заражения COVID-19, 1,8 тысячи человек выздоровели, 29 человек скончались.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика