Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
Утверждены клинические рекомендации по лечению гепатита D
16 сентября 2021, 23:12
17 сентября, 12:15

Пациентские организации опасаются дефектуры АРВ-препаратов из-за переноса сроков их поставки

Полина Гриценко
17 апреля 2020, 22:40
Активисты движения «Пациентский контроль» обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой взять под личный контроль ситуацию с поставками антиретровирусных препаратов и организовать срочное тематическое совещание с компаниями-поставщиками. Поводом для обращения послужил перенос сроков исполнения нескольких контрактов по инициативе дистрибьюторов из-за сложностей с поставками субстанций.

Начиная с конца февраля 2020 года российские дистрибьюторы начали информировать Минздрав о том, что исполнить обязательства по госконтрактам смогут только в случае, если сроки поставок будут увеличены. Победители аукционов объясняют трудности отсутствием субстанций для изготовления лекарств: форс-мажорные обстоятельства, связанные с эпидемией коронавируса в Китае, повлекли за собой дефектуру субстанций в Китае и Индии.

Минздрав согласился сдвинуть сроки поставки ряда препаратов для лечения ВИЧ на несколько месяцев. Речь идет о восьми аукционах по препаратам дарунавир, ламивудин, тенофовир и зидовудин+ламивудин, которые вызвались поставить «Алвилс», «Биотэк», близкий к «Фармасинтезу» «Примафарм» и «Р-Фарм». 

По шести контрактам сроки перенесены по меньшей мере на полтора месяца – с середины мая на конец июня. По двум препаратам перенос поставок запрошен на сентябрь, в том числе по ламивудину в дозировке 300 мг, обеспечение которым из-за изменений в механизме формирования начальной цены контракта чуть не сорвалось в 2019 году. Субстанция для комбинации «зидовудин+ламивудин» и для ламивудина, объясняют поставщики, появится не раньше июля.

В движении «Пациентский контроль» опасаются, что послабления Минздрава могут вызвать нехватку АРВ-препаратов в регионах, поскольку перечисленные препараты входят практически в каждую схему лечения.

В июле 2019 года «Пациентский контроль» после трех несостоявшихся аукционов на закупку ламивудина обратился к тогдашнему премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для предотвращения дефицита препарата в регионах. На четвертый объявленный аукцион исполнитель все же нашелся.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.