Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 6:58

В Номенклатуру медорганизаций добавлены центры общественного здоровья

Сергей Галаянц
25 марта 2020, 14:14
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и вице-премьер РФ Татьяна Голикова Фото: government.ru
Минюст РФ 24 марта зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ №106н от 19 февраля 2020 года о внесении изменений в Номенклатуру медицинских организаций. В перечень медорганизаций особого типа теперь добавлены центры общественного здоровья и медицинской профилактики. В действовавшей до появления приказа №106н редакции Номенклатуры этот пункт обозначался как «центры медицинской профилактики».

Номенклатура медицинских организаций была утверждена приказом Минздрава РФ № 529н от 6 августа 2013 года. Согласно документу, все медучреждения разделены на несколько типов – лечебно-профилактические (например, больницы, родильные дома, хосписы), медорганизации «особого типа» (центры, бюро, лаборатории) и медицинские организации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, документ предлагает деление медорганизаций по территориальному признаку.

До внесенных приказом №106н изменений Номенклатура медорганизаций обновлялась только один раз – в августе 2019 года. Тогда в перечень был включен «отдельный медицинский батальон», а также добавлены уточнения – районные и городские больницы официально смогли получить статус «в том числе центральные».

О планах создания в России центров общественного здоровья и медицинской профилактики в ноябре 2019 года рассказала Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министра здравоохранения РФ. «Эти центры мы включим в нашу сеть, обладающую полной информацией обо всех аспектах ведения здорового образа жизни, укрепления здоровья и иммунитета», – пояснила она.

Затем, в январе 2020 года, Минздрав представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям было предложено создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики и кабинеты.

Согласно проекту, планируется создание центров разных масштабов – областных, краевых, республиканских, окружных, межрайонных, районных и городских. Все они будут координировать профилактику, заниматься сбором данных, участвовать в разработке региональных тематических программ, взаимодействовать с НКО, заниматься популяризацией ЗОЖ, а также анализировать работу других медорганизаций и консультировать врачей.

В феврале 2020 года Минздрав сформировал Межведомственный совет по общественному здоровью, целью которого стали «координация взаимодействия и консолидация усилий федеральных и региональных органов власти, общественности и бизнеса, направленных на реализацию государственной политики в сфере общественного здоровья». Председателем Совета стал министр Михаил Мурашко.

Параллельно Минздрав и Студия Артемия Лебедева создали «визуальный стиль» – логотип, шрифты и единую цветовую гамму – для организаций «общественного здоровья».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Утверждено Положение о комиссии по ввозу дефектурных препаратов в иностранной упаковке
27 мая 2022, 18:34
Утвержден перечень заболеваний для перехода пациентов от 21 года во взрослые клиники
26 мая 2022, 20:41
Минздрав Башкирии возглавил Айрат Рахматуллин
26 мая 2022, 20:32
В Алтайском крае в 2021 году из-за нехватки кадров не работали 29% ФАПов
26 мая 2022, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.