15 Июля 2025 Вторник

В Номенклатуру медорганизаций добавлены центры общественного здоровья
Сергей Галаянц
Мединдустрия
25 марта 2020, 14:14
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Фото: government.ru
3314

Минюст РФ 24 марта зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения РФ №106н от 19 февраля 2020 года о внесении изменений в Номенклатуру медицинских организаций. В перечень медорганизаций особого типа теперь добавлены центры общественного здоровья и медицинской профилактики. В действовавшей до появления приказа №106н редакции Номенклатуры этот пункт обозначался как «центры медицинской профилактики».

Номенклатура медицинских организаций была утверждена приказом Минздрава РФ № 529н от 6 августа 2013 года. Согласно документу, все медучреждения разделены на несколько типов – лечебно-профилактические (например, больницы, родильные дома, хосписы), медорганизации «особого типа» (центры, бюро, лаборатории) и медицинские организации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, документ предлагает деление медорганизаций по территориальному признаку.

До внесенных приказом №106н изменений Номенклатура медорганизаций обновлялась только один раз – в августе 2019 года. Тогда в перечень был включен «отдельный медицинский батальон», а также добавлены уточнения – районные и городские больницы официально смогли получить статус «в том числе центральные».

О планах создания в России центров общественного здоровья и медицинской профилактики в ноябре 2019 года рассказала Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министра здравоохранения РФ. «Эти центры мы включим в нашу сеть, обладающую полной информацией обо всех аспектах ведения здорового образа жизни, укрепления здоровья и иммунитета», – пояснила она.

Затем, в январе 2020 года, Минздрав представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям было предложено создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики и кабинеты.

Согласно проекту, планируется создание центров разных масштабов – областных, краевых, республиканских, окружных, межрайонных, районных и городских. Все они будут координировать профилактику, заниматься сбором данных, участвовать в разработке региональных тематических программ, взаимодействовать с НКО, заниматься популяризацией ЗОЖ, а также анализировать работу других медорганизаций и консультировать врачей.

В феврале 2020 года Минздрав сформировал Межведомственный совет по общественному здоровью, целью которого стали «координация взаимодействия и консолидация усилий федеральных и региональных органов власти, общественности и бизнеса, направленных на реализацию государственной политики в сфере общественного здоровья». Председателем Совета стал министр Михаил Мурашко.

Параллельно Минздрав и Студия Артемия Лебедева создали «визуальный стиль» – логотип, шрифты и единую цветовую гамму – для организаций «общественного здоровья».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное