Экс-министр здравоохранения Пензенской области не признал вину по делу об изнасиловании
26 Февраля 2020, 20:31
Экс-помощник Скворцовой стал зампредом правительства Ярославской области
26 Февраля 2020, 19:51
Кассационный суд не поддержал жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой
26 Февраля 2020, 19:41
Голикова: «Вектор» начал разработку пяти прототипов вакцины против COVID-19
26 Февраля 2020, 18:25
27 Февраля, 8:56

Минздрав разработал правила организации центров общественного здоровья

Дарья Шубина
21 Января 2020, 8:52
Фото: p-71.spb.ru
Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься ею должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории. При этом региональным властям предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.

Проект Порядка разработан в соответствии с федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (входит в нацпроект «Демография»). Авторы документа считают, что наличие регламента и открытие ЦОЗ позволит повысить выявляемость неинфекционных заболеваний на ранних стадиях и предупредить их распространение.

Общественное обсуждение проекта Порядка продлится до 3 февраля 2020 года.

Согласно проекту, планируется создание ЦОЗ разных масштабов – областных, краевых, республиканских, окружных, межрайонных, районных и городских. Все они будут координировать профилактику, заниматься сбором данных, участвовать в разработке региональных тематических программ, взаимодействовать с НКО, заниматься популяризацией ЗОЖ, а также анализировать работу других медорганизаций и консультировать врачей.

Среди предлагаемых ЦОЗ программ для организационно-методической работы – профилактика артериальной гипертонии, повышение физической активности, здоровое питание и профилактика ожирения, сокращение потребления табака, алкоголя, наркотиков.

Также проект Порядка описывает правила организации работы отделения и кабинета медицинской профилактики. Отделения рекомендуется создавать в стационарах с количеством коек более 800 и поликлиниках, к которым прикреплены более 20 тысяч человек.

Ранее о планах создания ЦОЗиМП на форуме «Общественный иммунитет» говорила и. о. министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Каждый из них будет нацелен на аудиторию численностью 180–200 тысяч человек. «Эти центры мы включим в нашу сеть, обладающую полной информацией обо всех аспектах ведения здорового образа жизни, укрепления здоровья и иммунитета», – пояснила она.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика