14 Апреля 2021
Минздрав пропишет критерии «бережливых поликлиник» в 323-ФЗ
Сегодня, 16:57
Госдума приняла закон о согласовании кандидатур региональных министров с Минздравом РФ
Сегодня, 15:37
Фармпроизводители выразили опасения из-за введения правила «второй лишний»
Сегодня, 14:39
В Минздраве Ульяновской области сменился руководитель
Сегодня, 11:03
14 апреля, 17:10

ФАС начала проверку в отношении главного нарколога Минздрава Евгения Брюна

Дмитрий Камаев
11 февраля 2020, 21:47
Руководитель Ассоциации наркологов Евгений Брюн Фото: narcologos.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку в отношении ООО «Медиатрейд» и руководителей Ассоциации наркологов Евгения Брюна и Владимира Якушева. Поводом послужили данные прокуратуры Москвы, которая выявила «нарушения федерального законодательства» в деятельности «Медиатрейда» – компания, ранее принадлежавшая Якушеву, была основным поставщиком оборудования для проведения анализов, необходимых в числе прочего для медосмотров водителей. В ноябре 2019 года в силу вступил обновленный порядок, вызвавший ажиотажный спрос на такие справки.

Доследственную проверку на предмет наличия признаков преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц) начал и ОМВД «Останкинский».

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин, который также обратился в ФАС с просьбой проверить «Медиатрейд» и Ассоциацию наркологов, пояснил «Известиям», что проверяются конкретные компании, которые имеют признаки аффилированности с конкретными чиновниками Минздрава РФ и с Ассоциацией наркологов. «По сути, все признаки коррупционной схемы есть. Проверка ведется и через сам Минздрав, и через ФАС и Росфинмониторинг, в том числе по регионам», – добавил он.

Как сообщают «Известия», правоохранительные органы выявили, что ООО «Медиатрейд», владельцем которого до сентября 2016 года являлся нынешний вице-президент Ассоциации наркологов Владимир Якушев, неоднократно выступало единственным участником и победителем закупок на поставку оборудования и реагентов для определения наркотических веществ в моче. Возглавляет ассоциацию Евгений Брюн.

В ноябре 2019 года Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей, по которому для получения водительского удостоверения нужно было в обязательном порядке сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT на определение регулярной алкогольной нагрузки. К сроку вступления документа в силу – 22 ноября 2019 года – соответствующим оборудованием должны были оснастить наркодиспансеры. Чтобы получить справку по прежним правилам и ценам, водители за день до этого начали выстраиваться в очереди. После вмешательства президента России Владимира Путина Минздрав отложил введение новых правил прохождения медосмотра до 1 июля 2020 года.

Евгений Брюн отказался комментировать СМИ ситуацию. Он отметил, что журналисты «лезут в дела Минздрава, о которых ему ничего не известно».

По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем московского ООО «Медиатрейд» является Павел Лошаков, гендиректором – Денис Шаченков. Выручка компании в 2018 году составила 142,4 млн рублей, чистая прибыль – 14,3 млн рублей.

Источник Известия
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика