03 Декабря 2022 Суббота

«Чушь какая-то». Как Минздрав ввел и отменил новый порядок медосмотра водителей
Полина Гриценко
Мединдустрия
21 ноября 2019, 17:12

Фото: businesspskov.ru
6647

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова решила отложить вступление в силу приказа, утверждающего новый порядок прохождения медосмотра для водителей, «с учетом обеспокоенности граждан». Документ предполагал обязательный тест на наркотики и злоупотребление алкоголем. Грядущее внедрение в практику документа возымело лавинообразный эффект: пытаясь получить справку по старому порядку и по прежним ценам, водители по всей стране начали выстраиваться в очереди к наркологам. Высказался на эту тему и президент Владимир Путин, назвав предложение «чушью». «Надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», – удивился он.

Приказ о переносе даты вступления в силу документа уже подписан Скворцовой и направлен на регистрацию, сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в своем Telegram-канале. «Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», – уточнил он.

Приказ Минздрава, вносящий изменения в процедуру медосмотра, был подписан в сентябре 2019 года. Согласно ему, желающие получить водительское удостоверение должны сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT на определение регулярной алкогольной нагрузки. Раньше это требовалось лишь в случае, если у водителя выявили симптомы заболевания, при котором управлять автомобилем нельзя.

За день до вступления обновленного порядка в силу, 21 ноября, по всей стране к наркодиспансерам выстроились очереди желающих получить медсправку. Например, в Саратове в медцентре на улице Челюскинцев пришедший в районе 12 часов дня человек занял в очереди 146-е место, сообщил СарБК. Несколько этажей заняла очередь в медцентре Пензы, заметило интернет-издание «Пенза-взгляд». 

В Новосибирске очередь распростерлась за пределы здания, где проводят медосмотр, люди проводят на морозе по 4-5 часов. «Вышел врач-нарколог, сказал, что половина людей точно не успеет сегодня пройти. Но водители никому не верят и стоят», – поделился с Ngs.ru один из кандидатов. В Екатеринбурге медцентры вынуждены были продлить время работы, чтобы успеть обслужить всех желающих. Там плата за прохождение медкомиссии, как сообщает «Типичный Екатеринбург», должна подорожать с 2 до 5–8 тысяч. 

А в Казани, по предварительным данным, прямо в очереди у наркологического диспансера скончался мужчина – предположительно от тромбоэмболии легочной артерии.

Резонанс в СМИ и соцсетях привлек внимание президента Путина, который назвал попытку обновить правила медосмотра «чушью». «Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, – это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», – отметил он на открытии движения по первому Московскому центральному диаметру.

Оперативный отказ Минздрава от собственной инициативы пока ситуацию не изменил: Telegram-канал Mash сообщает, что водители стоят в очередях за справками до сих пор. 

UPD. Минздрав отложил введение новых правил прохождения медосмотра до 1 июля 2020 года. Приказ об этом зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 21 ноября 2019 года. 

Источник: Телеграм Олега Салагая

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови