Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 2:44

Минздрав изменит 323-ФЗ в части предоставления данных умерших пациентов их родственникам

Сергей Галаянц
5 февраля 2020, 21:31
Фото: crimea-news.com
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Поправки призваны «определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента». Документ появился после решения Конституционного суда (КС) РФ, признавшего состоятельность жалобы Риммы Свечниковой, которая не смогла получить в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России медицинские документы скончавшегося мужа.

«Действующее правовое регулирование не содержит положений, которые бы определяли после смерти человека правовой режим доступа к информации о состоянии его здоровья и медицинской документации, в частности, его супруга (супруги), близких родственников, а также лица, указанного в информированном добровольном согласии пациента на медицинское вмешательство в качестве лица, которому в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, каким должен быть объем сообщаемой информации, форма и сроки ее предоставления», – говорится в карточке проекта.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 19 февраля 2020 года.

В середине января 2020 года, рассмотрев жалобу Риммы Свечниковой, КС РФ постановил внести изменения в 323-ФЗ, так как некоторые положения ст. 13 («Соблюдение врачебной тайны»), ст. 19 («Право на медицинскую помощь») и ст. 20 («Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства») закона не соответствуют нескольким нормам Конституции РФ.

«С одной стороны, раскрытие медицинской документации охватывается достаточно строгими гарантиями защиты личной тайны и персональных данных умершего, проистекающими из конституционных требований уважения его частной жизни, а с другой стороны, в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов его семьи», – говорится в постановлении КС РФ.

В 2015 году Конституционный суд уже допускал раскрытие врачебной тайны в исключительных случаях – по запросам следствия, суда или прокуратуры с целью защиты прав граждан. Тогда же депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому допускается разглашение врачебной тайны умершего по требованию родственников. Однако в июне 2017 года документ был отклонен.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В России могут приоритизировать использование отечественных стандартных образцов
23 сентября 2022, 12:32
Минздрав обновил порядок дофинансирования подведомственных учреждений
22 сентября 2022, 19:21
Возведение инфекционной больницы в Новосибирске подорожало на 11,4 млрд рублей
22 сентября 2022, 18:23
Минздрав изменит структуру организаций судебно-медицинской экспертизы
21 сентября 2022, 12:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.