«Без такой единой системы невозможно обеспечить достойную жизнь миллионам наших соотечественников, которые либо сами нуждаются в помощи, либо ухаживают за своими близкими. <…> Для меня, как для директора благотворительного фонда, отрадно видеть, что впервые регионы могут делать то, что раньше мы могли делать на благотворительные пожертвования. Но я понимаю, что если не будет сделан следующий шаг, не будет принято решение о финансировании системы долговременного ухода в масштабах страны, усилия уйдут в песок, а люди потеряют помощь», – рассказала Елизавета Олескина президенту.
Она напомнила, что средства в размере 1,9 млрд рублей, выделенные на эти цели по нацпроекту «Демография», пойдут на старт только в пилотных регионах. В данный момент в проекте участвуют 18 регионов, среди которых Москва, Алтайский, Камчатский, Ставропольский края, республики Татарстан, Мордовия, Бурятия, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области. К ним прибавятся еще 20 регионов, включая Липецк, в котором проходила встреча с Путиным. Сейчас, по словам Олескиной, регионам самостоятельно приходится находить средства и ресурсы на оказание медицинской помощи пожилым людям.
«Такие программы нужно обязательно расширять. Мы посмотрим, как она будет развиваться. Татьяна Алексеевна [Голикова. – Vademecum] к осени представит предложения по тиражированию этого опыта на страну», – ответил Владимир Путин.
Постановление Правительства РФ о реализации «пилотного» проекта по привлечению частных медорганизаций в медико-социальное сопровождение людей старше 65 лет вступило в силу 27 декабря 2019 года. Проект финансируется за счет средств нацпроекта «Демография». Параллельно Минздрав РФ подготовил поправки к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», подразумевающие появление амбулаторных гериатрических центров в регионах с небольшим количеством пожилых людей.