24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 13:04

Татьяна Голикова осенью представит схему субсидирования программы по оказанию помощи пожилым людям

Людмила Егорова
22 Января 2020, 19:57
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ Фото: u-f.ru
Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина на встрече Президента РФ с представителями общественности Липецкой области обратилась к Владимиру Путину с просьбой сделать комплексной систему финансирования регионов, желающих принять участие в «пилотном» проекте долговременного ухода за пожилыми людьми. К 18 нынешним участникам гериатрического «пилота» прибавятся еще 20 регионов, большинство из них – дотационные. Глава государства в ответ сообщил, что к осени 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова должна будет представить детальную схему субсидирования проекта.

«Без такой единой системы невозможно обеспечить достойную жизнь миллионам наших соотечественников, которые либо сами нуждаются в помощи, либо ухаживают за своими близкими. <…> Для меня, как для директора благотворительного фонда, отрадно видеть, что впервые регионы могут делать то, что раньше мы могли делать на благотворительные пожертвования. Но я понимаю, что если не будет сделан следующий шаг, не будет принято решение о финансировании системы долговременного ухода в масштабах страны, усилия уйдут в песок, а люди потеряют помощь», – рассказала Елизавета Олескина президенту.

Она напомнила, что средства в размере 1,9 млрд рублей, выделенные на эти цели по нацпроекту «Демография», пойдут на старт только в пилотных регионах. В данный момент в проекте участвуют 18 регионов, среди которых Москва, Алтайский, Камчатский, Ставропольский края, республики Татарстан, Мордовия, Бурятия, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области. К ним прибавятся еще 20 регионов, включая Липецк, в котором проходила встреча с Путиным. Сейчас, по словам Олескиной, регионам самостоятельно приходится находить средства и ресурсы на оказание медицинской помощи пожилым людям.

«Такие программы нужно обязательно расширять. Мы посмотрим, как она будет развиваться. Татьяна Алексеевна [Голикова. – Vademecum] к осени представит предложения по тиражированию этого опыта на страну», – ответил Владимир Путин.

Постановление Правительства РФ о реализации «пилотного» проекта по привлечению частных медорганизаций в медико-социальное сопровождение людей старше 65 лет вступило в силу 27 декабря 2019 года. Проект финансируется за счет средств нацпроекта «Демография». Параллельно Минздрав РФ подготовил поправки к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», подразумевающие появление амбулаторных гериатрических центров в регионах с небольшим количеством пожилых людей.

Источник YouTube
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика