26 Марта 2025 Среда

Минздрав предлагает создать сеть амбулаторных гериатрических центров
Сергей Галаянц
Мединдустрия
9 декабря 2019, 15:56

Фото: versiya.info
3069

Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа о внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», ‎утвержденный в январе 2016 года. Авторы документа предлагают создать амбулаторные гериатрические центры в «районах страны с низкой численностью лиц старшего возраста», а также организовать «мобильные гериатрические бригады».

Согласно документу, в случае если в субъекте РФ проживает менее 135 тысяч человек «пожилого и старческого возраста», то гериатрическое отделение или кабинет в местном медучреждении может выполнять некоторые функции гериатрического центра – обеспечение организационно-методического руководства медицинской деятельности по профилю «гериатрия», внедрение современных информационных технологий, оценку качества и эффективности работы, анализ динамики заболеваемости, больничной и внебольничной смертности населения, организацию и проведение лекций для медработников и другие.

В проекте приказа отмечается, что если гериатрическое отделение выполняет функции амбулаторного центра, то в нем должно быть предусмотрено не менее двух должностей врача-гериатра. Кроме того, на одного врача должно приходиться 15 коек (в действующей редакции приказа – 20 коек).

Также в Минздраве предлагают создать «мобильные гериатрические бригады» в структуре профильных медицинских организаций. Такие бригады будут оказывать первичную медико-санитарную помощь «жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц пожилого и старческого возраста, либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации, и/или имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий, в том числе на дому».

Еще одна цель создания мобильной бригады – проведение консультаций в условиях дневного стационара и в стационарных условиях в тех медорганизациях, которые не имеют в штате врача-гериатра. Помимо «комплексной гериатрической оценки пациента», медики бригады получат право назначать лекарственную и немедикаментозную терапию, проводить профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, информировать органы социальной защиты населения о необходимости оказания социальной помощи пациентам и участвовать в анализе «основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности».

Состав мобильной бригады будет формироваться из числа врачей-гериатров, медицинских работников со средним медицинским образованием и специалистов по социальной работе «исходя из объемов проводимой работы». Руководить бригадой будет один из врачей, имеющий «опыт лечебной и организационной работы».

Автомобили мобильной гериатрической бригады в обязательном порядке должны оснащаться измерителем артериального давления, сфигмоманометром, стетофонендоскопом, глюкометром, портативным экспресс-анализатором, противошоковой аптечкой, одноразовыми стерильными катетерами Фоли разных размеров, набором инструментов и материалов для проведения инфузий на дому и взятия образцов биоматериала для проведения анализов.

В 2019 году в семи регионах России начала действовать финансируемая из бюджета нацпроекта «Демография» пилотная программа профилактики падений и переломов у людей старше 65 лет. На базе станций скорой помощи с привлечением травматологических пунктов, гериатрических и реабилитационных центров создаются специализированные службы реагирования на падение, нацеленные на раннюю диагностику и оперативное оказание помощи пожилым пациентам.

«В России оценочное количество – 125 тысяч переломов проксимального отдела бедра в год. В течение первого года от причин, ассоциированных с переломами бедренной кости, умирают около 46 тысяч человек. Эти показатели сравнимы с показателями по инфаркту миокарда. Количество таких переломов растет и в ближайшие годы увеличится. Есть понятие «беби-бум», и мы сейчас подходим к тому периоду, когда старение поколения «беби‑бумеров» достигнет своего максимума. И потому традиционно называемые 125 тысяч явно заниженная оценка», – говорил Vademecum в июле 2019 года Антон Жаглин, заведующий травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД».

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован