Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 7:27

Утвержден порядок маршрутизации пациентов на ВМП с использованием ЕГИСЗ

Сергей Галаянц
26 ноября 2019, 19:36
Фото: regnum.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала ведомственный приказ №824н от 2 октября 2019 года «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Документ, помимо прочего, обязывает региональные органы здравоохранения направлять в федеральный центр сведения о медучреждениях, претендующих на оказание ВМП, не погруженной в систему ОМС.

Отправку сведений необходимо осуществлять до 20 декабря года, предшествующего отчетному. Кроме того, до 10 декабря Федеральный фонд ОМС на основании сведений ТФОМС должен с помощью ЕГИЗС предоставлять в Минздрав информацию о включенных в реестр медорганизациях. В свою очередь Минздрав должен до 30 декабря формировать в ЕГИСЗ перечень клиник, оказывающих ВМП, как погруженную, так и не погруженную в базовую программу ОМС.

Перечисленные действия, говорится в документе, совершаются посредством «подсистемы ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания ВМП и санаторно-курортного лечения» ЕГИСЗ.

Также с помощью подсистемы ЕГИСЗ медучреждения первичного звена должны предоставлять в федеральные медцентры или региональные органы здравоохранения необходимый комплект документов для перенаправления нуждающихся в ВМП пациентов. Оказывающим ВМП организациям после проведения лечения необходимо посредством ЕГИСЗ направлять в учреждения первичного звена выписки из протоколов врачебной комиссии.

Приказ Минздрава №824н отменяет действие предыдущих нормативных актов ведомства, утверждавших порядок оказания ВМП «с применением специализированной информационной системы».

Согласно паспорту федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), к 31 декабря 2019 года не менее 80% государственных и муниципальных медучреждений должны использовать подсистемы ЕГИСЗ. К концу 2022 года к ЕГИСЗ должны быть подключены все 85 регионов России.

Общая стоимость строительства ЕГИСЗ уже превысила 40 млрд рублей, однако завершить ее до сих пор не удалось. В октябре 2018 года Счетная палата РФ отмечала, что Минкомсвязь и «Ростелеком» задерживали подключение больниц к интернету, а Минздрав не успевал сформировать в плановый срок нормативную базу ЕГИСЗ.

В ноябре 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ. Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года.

С 2013 года «Ростех» делил полномочия по исполнению ЕГИСЗ с ПАО «Ростелеком» и ФГУП НИИ «Восход»: последние занимались развитием региональной сети, а госкорпорация – взаимодействием с федеральной системой. Теперь же постановлением правительства «Ростелеком» и «Восход» назначены поставщиками товаров и услуг, связанных с экспериментом по централизованной цифровизации госслужбы, в том числе по созданию облачных сервисов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В 2021 году в ЦАОП провели 408,9 тысячи химиотерапий
28 января 2022, 20:49
Пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями начнется в 2022 году
27 января 2022, 20:00
Сами с часами: каким отрасль видит путь развития непрерывного медобразования
26 января 2022, 16:10
Финансирование медорганизаций в малонаселенных территориях ДФО могут увеличить
25 января 2022, 19:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.