04 Июня 2023

Утвержден порядок маршрутизации пациентов на ВМП с использованием ЕГИСЗ
Сергей Галаянц
Мединдустрия
26 ноября 2019, 19:36

Фото: regnum.ru
4505

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала ведомственный приказ №824н от 2 октября 2019 года «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Документ, помимо прочего, обязывает региональные органы здравоохранения направлять в федеральный центр сведения о медучреждениях, претендующих на оказание ВМП, не погруженной в систему ОМС.

Отправку сведений необходимо осуществлять до 20 декабря года, предшествующего отчетному. Кроме того, до 10 декабря Федеральный фонд ОМС на основании сведений ТФОМС должен с помощью ЕГИЗС предоставлять в Минздрав информацию о включенных в реестр медорганизациях. В свою очередь Минздрав должен до 30 декабря формировать в ЕГИСЗ перечень клиник, оказывающих ВМП, как погруженную, так и не погруженную в базовую программу ОМС.

Перечисленные действия, говорится в документе, совершаются посредством «подсистемы ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, мониторинга организации оказания ВМП и санаторно-курортного лечения» ЕГИСЗ.

Также с помощью подсистемы ЕГИСЗ медучреждения первичного звена должны предоставлять в федеральные медцентры или региональные органы здравоохранения необходимый комплект документов для перенаправления нуждающихся в ВМП пациентов. Оказывающим ВМП организациям после проведения лечения необходимо посредством ЕГИСЗ направлять в учреждения первичного звена выписки из протоколов врачебной комиссии.

Приказ Минздрава №824н отменяет действие предыдущих нормативных актов ведомства, утверждавших порядок оказания ВМП «с применением специализированной информационной системы».

Согласно паспорту федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), к 31 декабря 2019 года не менее 80% государственных и муниципальных медучреждений должны использовать подсистемы ЕГИСЗ. К концу 2022 года к ЕГИСЗ должны быть подключены все 85 регионов России.

Общая стоимость строительства ЕГИСЗ уже превысила 40 млрд рублей, однако завершить ее до сих пор не удалось. В октябре 2018 года Счетная палата РФ отмечала, что Минкомсвязь и «Ростелеком» задерживали подключение больниц к интернету, а Минздрав не успевал сформировать в плановый срок нормативную базу ЕГИСЗ.

В ноябре 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ. Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года.

С 2013 года «Ростех» делил полномочия по исполнению ЕГИСЗ с ПАО «Ростелеком» и ФГУП НИИ «Восход»: последние занимались развитием региональной сети, а госкорпорация – взаимодействием с федеральной системой. Теперь же постановлением правительства «Ростелеком» и «Восход» назначены поставщиками товаров и услуг, связанных с экспериментом по централизованной цифровизации госслужбы, в том числе по созданию облачных сервисов.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 июня 2023 года

FDA может временно разрешить импорт незарегистрированных лекарств от рака

Клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН построят за 5,6 млрд рублей

В Нижегородской области за 1,3 млрд рублей построят четыре завода по утилизации медотходов

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний

В номенклатуре должностей медработников появились нейропсихолог и медицинский логопед

В Подольске достроили федеральный детский реабилитационный центр за 4,7 млрд рублей

Минздрав представил новые требования к образованию медиков до 2025 года

Правительство утвердило сроки обязательной маркировки медизделий, БАД и кожных антисептиков

Утверждены правила установления родства детей от сурматерей с родителями