Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 21:25

Вероника Скворцова прокомментировала возможность введения эвтаназии в России

Елена Лодыгина
28 октября 2019, 11:41
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: newtambov.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что эвтаназия в России может быть введена, только если это решение поддержит население, по итогам тематического референдума. В других странах, решившихся на легализацию этой процедуры, по информации министра, были случаи злоупотребления правом на добровольный уход из жизни.

«Это очень сложный вопрос, касающийся главного права каждого человека – на жизнь. И в других странах это решается референдумом, поскольку там преобладают разные религии. Протестантская вера и православная очень отличаются друг от друга и формируют разное мировоззрение. Я не буду прогнозировать, как этот вопрос будет решаться в нашей стране. Само население должно решить, готово ли оно пойти на это или нет, так как в тех странах, о которых вы говорили, есть и факты злоупотребления этим правом», – сказала Скворцова в эфире радио «Комсомольская правда» 28 октября.

В феврале 2019 года  Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1 600 россиян, как они относятся к такому способу добровольного ухода из жизни.  По мнению 89% опрошенных, разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим совершеннолетнего возраста, не следует. Более 80% респондентов выступили против добровольного ухода даже среди пожилых граждан (старше 60 лет), независимо от состояния их здоровья.

«Чем выше уровень образования, тем категоричнее респонденты относятся к подобного рода эвтаназии. Так, среди людей с высшим образованием эта доля составляет 83%, а среди тех, у кого неполное среднее образование, – 64%. Обратного мнения придерживаются 12% респондентов», – резюмировали социологи.

Эвтаназия легализована в некоторых странах, в частности в Канаде, Бельгии, Франции, Швеции и некоторых штатах Америки. Например, в Калифорнии смертельно больной человек имеет право попросить у лечащего врача препараты для эвтаназии. Такое желание он должен выразить дважды с перерывом не менее 15 дней, чтобы было время на обдумывание. Врач обязан выписать смертельные лекарства, однако принимать их больной должен сам. 

Медицинский журнал JAMA в 2016 году проанализировал действующие программы по эвтаназии и самоубийствам с помощью врача в разных странах мира и сообщил, что процент таких смертей в разных странах варьируется от 0,3% до 4,6%. При этом большая часть умерших – пациенты, которые страдали онкологическим заболеванием.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.