18 Апреля 2025 Пятница

Эвтаназия постепенно легализуется, но применяется редко
Анна Родионова
Мединдустрия
20 июля 2016, 19:38

Фото: www.therichest.com
2668

Легализация эвтаназии и самоубийств с помощью врача (physician-assisted suicide) расширяет географию, но используются эти процедуры по-прежнему редко, говорится в опубликованном в авторитетном медицинском журнале JAMA анализе подобных программ. В прошлом году суициды под контролем врача были разрешены в Калифорнии, Канада легализовала эвтаназию и самоубийства при помощи врачей, а в Колумбии выполнили первую эвтаназию.

Определения двух этих медицинских процедур могут отличаться в разных странах, отмечает автор исследования Джон Урвин из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Как правило, под эвтаназией подразумевают  предпринимаемые врачом действия для прерывания жизни пациента. Процедуру, при которой пациент самостоятельно принимает назначенные врачом препараты, называют самоубийством при помощи врача (physician-assisted suicide).

Исследователи оценивали правовой статус этих практик  за период с 1947 по 2016 год: опросили медиков и проанализировали  ранее опубликованные опросы, официальные государственные и национальные базы данных, интервью с врачами и свидетельства о смерти.  И не нашли  доказательств злоупотребления этой практикой.

В дополнение к Канаде и Колумбии, подобные программы – с различными условиями –  легализованы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Самоубийство с помощью врача также узаконено в нескольких штатах США – Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии.

Отношение к процедурам самоубийства с помощью врача и эвтаназии различно во всем мире, говорится в исследовании. Так, в США поддержка обществом этой практики выросла с 37% в 1947 году до 53% к началу  70-х годов и  стабилизировалась около 1990 года. Причем две трети жителей США положительно относятся к этой практике. В Западной Европе, отмечают авторы исследования, поддержка обществом сильна и продолжает расти, в то время как в Центральной и Восточной Европе число людей, положительно относящихся к эвтаназии, наоборот, сокращается.  Впрочем, оговаривается Урвин в сообщении Reuters, необходимы более полные данные о практике в странах с узаконенной и находящейся вне правового поля эвтаназией.

По данным исследователей, в странах, где подобная практика легализована, на самоубийства с помощью врачей и эвтаназию приходится от 0,3% до 4,6% всех зафиксированных смертей. Более двух третей от них, в свою очередь, приходится на пациентов, страдающих  онкологическими заболеваниями.

По словам Урвина, в основном люди просят о прерывании жизни «в большей степени из-за потери автономии и неспособности наслаждаться жизнью, чем из-за боли». Чаще к эвтаназии прибегают «белые и хорошо образованные пациенты зрелого возраста, добавил он.

Парламент Франции в январе этого года одобрил закон, запрещающий эвтаназию. Однако врачи смогут давать неизлечимо больным седативные препараты, вводящие в бессознательное состояние, вплоть до наступления естественной смерти.

Источник: Reuters

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов