ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 0:37
17 Августа, 0:37
59,65 руб
70,00 руб

Эвтаназия постепенно легализуется, но применяется редко

Анна Родионова
20 Июля 2016, 19:38
Фото: www.therichest.com
Легализация эвтаназии и самоубийств с помощью врача (physician-assisted suicide) расширяет географию, но используются эти процедуры по-прежнему редко, говорится в опубликованном в авторитетном медицинском журнале JAMA анализе подобных программ. В прошлом году суициды под контролем врача были разрешены в Калифорнии, Канада легализовала эвтаназию и самоубийства при помощи врачей, а в Колумбии выполнили первую эвтаназию.

Определения двух этих медицинских процедур могут отличаться в разных странах, отмечает автор исследования Джон Урвин из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Как правило, под эвтаназией подразумевают  предпринимаемые врачом действия для прерывания жизни пациента. Процедуру, при которой пациент самостоятельно принимает назначенные врачом препараты, называют самоубийством при помощи врача (physician-assisted suicide).

Исследователи оценивали правовой статус этих практик  за период с 1947 по 2016 год: опросили медиков и проанализировали  ранее опубликованные опросы, официальные государственные и национальные базы данных, интервью с врачами и свидетельства о смерти.  И не нашли  доказательств злоупотребления этой практикой.

В дополнение к Канаде и Колумбии, подобные программы – с различными условиями –  легализованы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Самоубийство с помощью врача также узаконено в нескольких штатах США – Орегоне, Вашингтоне, Монтане, Вермонте и Калифорнии.

Отношение к процедурам самоубийства с помощью врача и эвтаназии различно во всем мире, говорится в исследовании. Так, в США поддержка обществом этой практики выросла с 37% в 1947 году до 53% к началу  70-х годов и  стабилизировалась около 1990 года. Причем две трети жителей США положительно относятся к этой практике. В Западной Европе, отмечают авторы исследования, поддержка обществом сильна и продолжает расти, в то время как в Центральной и Восточной Европе число людей, положительно относящихся к эвтаназии, наоборот, сокращается.  Впрочем, оговаривается Урвин в сообщении Reuters, необходимы более полные данные о практике в странах с узаконенной и находящейся вне правового поля эвтаназией.

По данным исследователей, в странах, где подобная практика легализована, на самоубийства с помощью врачей и эвтаназию приходится от 0,3% до 4,6% всех зафиксированных смертей. Более двух третей от них, в свою очередь, приходится на пациентов, страдающих  онкологическими заболеваниями.

По словам Урвина, в основном люди просят о прерывании жизни «в большей степени из-за потери автономии и неспособности наслаждаться жизнью, чем из-за боли». Чаще к эвтаназии прибегают «белые и хорошо образованные пациенты зрелого возраста, добавил он.

Парламент Франции в январе этого года одобрил закон, запрещающий эвтаназию. Однако врачи смогут давать неизлечимо больным седативные препараты, вводящие в бессознательное состояние, вплоть до наступления естественной смерти.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1026
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Трамп пригрозил прекратить выплаты медстраховщикам
Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить государственные субсидии медицинским страховым компаниям на $8 млрд и перестать оплачивать медицинскую страховку депутатов и сотрудников Конгресса, если законодатели не поддержат закон об отмене принятого по инициативе Барака Обамы «Закона о доступном здравоохранении», известного как Obamacare.
1 Августа 2017, 7:06
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
В лаборатории Oregon Health and Science University (город Портланд, США) впервые успешно отредактировали геном живого человеческого эмбриона при помощи технологии CRISPR, сообщает журнал Массачусетского технологического института.
28 Июля 2017, 8:02
Медицинская реформа Дональда Трампа провалилась
Предложенный командой президента США Дональда Трампа новый закон о здравоохранении не пройдет через Сенат – это стало ясно, когда два сенатора-республиканца отказались поддержать законодательную инициативу. Тогда Трамп предложил просто отменить предыдущий закон, известный как Affordable Care Act или Obamacare, и заняться разработкой нового медицинского законодательства «с чистого листа».
19 Июля 2017, 7:31
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2164
В Вашингтоне задержаны протестующие против закона о здравоохранении
В США по всей стране продолжаются протесты против закона о реформе здравоохранения, подготовленного командой нового президента Дональда Трампа. В Вашингтоне активисты пришли выразить свое возмущение прямо в Капитолий, где располагается Конгресс США. Полиция Капитолия задержала 80 человек, пишет Time.
12 Июля 2017, 7:06
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
21 Июня 2017, 9:01
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Яндекс.Метрика