Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:15

Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба

Александр Осипов
3 Октября 2019, 16:29
Евгений Захаров Фото: prokurat-so.ru
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.

По версии следствия, ООО «НПП Русэкомед», руководителем которого является Захаров, с 2013 по 2017 год приобретала в Санкт-Петербурге препараты на основе ритуксимаба (Ацеллбию от «Биокада» и Мабтеру от Roche), выведенные из легального оборота – украденные либо полученные по подложным рецептам. Продукция доставалась предпринимателю по сниженной цене.

Лекарства Захаров хранил у себя дома, а упаковки с измененным сроком годности печатал в местной типографии. Там же были изготовлены поддельные сопроводительные документы, позволявшие «Русэкомеду» участвовать в аукционах на поставку препарата медучреждениям Тюменской, Калужской областей, Хакасии, Удмуртии и Ставропольского края. Победы компании Захарова доставались легко – из-за очень низкого ценового предложения.

Стоимость перепроданных таким образом препаратов оценивается в 7,8 млн рублей. Захаров все обвинения отрицает и настаивает на том, что поставлял препараты надлежащего качества. Тем не менее его осудили и, помимо срока, вменили штраф в размере 60 тысяч рублей, а также лишили возможности заниматься фармацевтической деятельностью в течение двух лет. Защита обвиняемого намерена обжаловать решение в Свердловском областном суде.

У кого конкретно «Русэкомед» закупал препараты, пока не установлено.

Такая схема стала возможной потому, что ритуксимаб входит в программу «Семь нозологий» (сейчас «12 ВЗН») и может быть куплен пациентом по льготному рецепту самостоятельно. В мае 2019 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему региональному менеджеру Roche Владиславу Александрову, организовавшему схему «серого» оборота онкогематологического препарата Мабтера (ритуксимаб). Александров обменивал подложные рецепты на ритуксимаб, а затем перепродавал препарат.

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика