26 Ноября 2022 Суббота

ОНФ: в регионах не началось плановое строительство 63 ФАПов
Варвара Колесникова
Мединдустрия
26 сентября 2019, 20:32

Фото: onf.ru
2795

Координаторы проекта «Село. Территория развития», который был запущен в марте 2019 года Общероссийским народным фронтом (ОНФ), рассказали о промежуточных итогах мониторинга строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 67 регионах. В населенных пунктах от 100 до 2 тысяч жителей проверены 219 объектов. В 63 случаях строительство еще не началось, а возведение 24 зданий идет с отставанием от графика. О нарушениях проверяющие сообщают в региональные министерства, департаменты и комитеты здравоохранения.

Срыв дедлайнов координаторы проекта отметили в селах Чечни, Красноярского края, Курганской, Липецкой, Омской, Орловской, Рязанской и Астраханской областей.

Также проверяющие обращали внимание на замечания и жалобы местных жителей. Например, жители из деревни Подрядниково Егорьевского городского округа Московской области выступили против строительства в их населенном пункте нового ФАПа за 15,5 млн рублей. В деревне уже есть ФАП, говорят опрошенные активистами люди, а выделенные деньги следовало бы направить на реконструкцию действующего объекта. 

Строительство 83 ФАПов совпадает с графиком, а на 28 объектах работы уже завершились. В 16 отстроенных медучреждениях ведутся подготовительные работы перед сдачей их в эксплуатацию, а пять уже принимают пациентов.

Президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года  поручил строить ФАПы в малых населенных пунктах от ста жителей. На решение этого вопроса было выделено 1,3 млрд рублей из федерального бюджета. Куратором этого процесса Путин назначил ОНФ.

В мае 2019 года эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата, обнаружили, что половина ФАПов и фельдшерских пунктов России не соответствуют санитарным требованиям.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы