29 Апреля 2025 Вторник

Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
Служба новостей
Фарминдустрия
21 августа 2019, 22:56

3888

Правительство РФ поручило Минздраву установить потребность российских детей-инвалидов в незарегистрированных психотропных препаратах. Определиться с потребностью субъекты РФ должны были к 8 августа 2019 года. Ввоз лекарств запланирован на конец октября.

В соответствии с поручением, «Московский эндокринный завод» (МЭЗ) направил зарубежным производителям запрос о возможности ввоза диазепама, фенобарбитала и мидазолама в формах, отсутствющих в России (свечи, микроклизмы, растворы), а также незарегистрированного препарата Frisium (clobazam), с которым сотрудники таможенной службы уже дважды задерживали матерей тяжелобольных детей и только благодаря общественному резонансу уголовные дела не возбуждались или закрывались.

Для обеспечения ввоза незарегистрированных препаратов требуется внесение поправок в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» - в части расчет квот и определения МЭЗ оператором.

Накануне этого решения учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер опубликовала открытое письмо от матерей детей инвалидов, адресованное президенту Владимиру Путину. Автор письма Наталья Дмитриева просила принять конструктивные меры по обеспечению неизлечимо больных детей лекарственными средствами незарегистрированными в России. Обращение подписали 82 матери детей с различными заболеваниями требующими применения таких препаратов и указаниями их диагнозов.

Параллельно стало известно, что Совет Федерации вместе с Минздравом рассматривают запрет на выдачу таких разрешений благотворительным фондам и родственникам больных. «На чем мы настаиваем - мы считаем, что, после того как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и как это сделать. Это технологически не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства. Если государство в лице научного центра даёт разрешение на ввоз лекарства последней надежды, то оно обязано его и ввезти», - заявил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила в Facebook, что пока эту инициативу прокомментировать не может и консультируется по этому поводу с юристами. 

Источник: РИА Новости

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47