Яндекс.Метрика
19 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
19 августа, 23:31

Прокуратура отменила уголовное дело по факту ввоза незарегистрированного препарата Frisium

Полина Гриценко
19 августа 2019, 19:01
Проверка Московской межрегиональной транспортной прокуратуры не нашла «данных, образующих объективную сторону преступления», и прекратила начатое таможенной службой уголовное дело по факту ввоза незарегистрированного в РФ противоэпилептического средства Frisium (clobazam). Его заказала по интернету и пыталась получить в одном из почтовых отделений мать больного эпилепсией ребенка.

«Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. Этому решению предшествовала проверка Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Материалы ведомства направлены на дополнительную процессуальную проверку в Московскую таможню.

Мать больного эпилепсией ребенка 12 августа 2019 года пыталась получить три международных почтовых отправления, содержавших 600 таблеток Frisium. Препарат не зарегистрирован в РФ и входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен. 

Женщину задержали сотрудники таможни, позже служба возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ («незаконное перемещение через таможенную границу ТС в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов»): у покупательницы не было рецепта врача или заключения консилиума, подтверждающего необходимость применения этого препарата. Женщина проходила по уголовному делу как свидетель.

В июле 2019 года в аналогичной ситуации оказалась Елена Боголюбова, также задержанная в почтовом отделении при получении посылки с Frisium для больного сына. Тогда она была отпущена после вмешательства основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, а ГУ МВД по Москве не стало возбуждать уголовное дело по материалам таможни на фоне общественного резонанса.

Механизм законного ввоза незарегистрированных препаратов есть, с 2017 года выдано около 3,4 тысяч разрешений на ввоз конкретной партии таких лекарств, сообщал Минздрав. Также ведомство заявило о намерении провести тщательный анализ всех назначений незарегистрированных в России лекарственных средств.

Нюта Федермессер 16 августа опубликовала открытое письмо от матерей детей инвалидов, адресованное президенту Владимиру Путину. Автор письма Наталья Дмитриева просит принять конструктивные меры по обеспечению неизлечимо больных детей лекарственными средствами незарегистрированными в России. Обращение подписали 82 матери детей с различными заболеваниями требующими применения таких препаратов и указаниями их диагнозов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.