Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 1:46

Роструд: работник не обязан доказывать, что потратил выходной на диспансеризацию

Егор Четвериков
17 мая 2019, 8:45
Фото: cheb-gb1.med.cap.ru
Обновленные правила диспансеризации предполагают выделение россиянам на прохождение медосмотра дополнительного выходного дня раз в три года. Работодатели попросили Роструд пояснить, есть ли возможность требовать с сотрудников справку в подтверждение того, что они действительно потратили выходной на проверку своего здоровья. Роструд указал, что в законодательстве такой нормы нет.
Вопрос к Роструду поступил на форуме «Онлайнинспекция.РФ». В службе пояснили, «что трудовое законодательство не обязывает работника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня».

Авторы информационно-правового портала «Гарант» отметили, что речь идет не о предоставлении какого-то дополнительного дня отдыха, а о целевом освобождении от работы, поэтому имеется в виду, что работник должен подтвердить причину своего отсутствия.

В качестве примера «Гарант» предлагает обратиться к ч. 3 ст. 254 ТК РФ, регламентирующей прохождение обследования беременными: «Как видно, в данном случае в законе также нет никаких указаний на необходимость предъявления каких-либо документов, подтверждающих прохождение обследования. Тем не менее право на получение указанной гарантии у женщины появляется только в случае предоставления работодателю таких документов».

Выделить дополнительный выходной на диспансеризацию в 2018 году предложили депутаты Госдумы. Инициативу тогда не поддержало Правительство РФ. «Диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям», – говорилось в отзыве к законопроекту.

Однако впоследствии порядок проведения диспансеризации все-таки был обновлен и вступил в силу 6 мая 2019 года. Теперь Минтруду РФ до 20 июня предстоит утвердить возможность получения дополнительного выходного. 

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в 2018 году диспансеризацию прошли около 22 млн человек, а к концу 2019 года этот показатель превысит 60 млн человек.

Источник: Гарант
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.