О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
26 Марта, 12:55

Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации

Анастасия Левкович
18 Июля 2018, 15:30
Фото: medialenta.ru
Государственная дума поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому каждый работающий россиянин сможет один раз в три года брать выходной на прохождение диспансеризации.

«В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения медучреждений. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют», – объясняют авторы законодательной инициативы.

В 2016 году, когда законопроект был разработан, документ не поддержало правительство. «Диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям», – говорилось в отзыве к проекту.

Комитеты Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по охране здоровья в апреле 2018 года одобрили законопроект и рекомендовали принять документ в первом чтении.

О роли диспансеризации в системе здравоохранения страны говорят все чаще. В частности, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, рассказывая о приоритетных задачах нового нацпроекта, заявила о необходимости «более чем в два раза» увеличить охват населения профосмотрами. «Количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризации. В течение ряда лет мы боролись с этой формализацией, с приписками и сейчас от них ушли. Очень важно, чтобы дальнейшее увеличение охвата было реальным», – подчеркнула Скворцова.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко ввела для сенаторов и сотрудников аппарата Совета Федерации (СФ) правило ежегодно предоставлять справку о прохождении диспансеризации.

По данным опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в апреле 2018 года 59% врачей считали, что федеральный и региональные минздравы не принимают действенных мер по профилактике заболеваний. При этом 73% респондентов отметили, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, так как реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Еще 38% врачей заявили, что им известно о случаях проведения диспансеризации и профосмотров только на бумаге.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

О чем говорят на конгрессе «Формула будущего» – трансляция
Сегодня, 12:06
Новый порядок медицинской реабилитации детей одобрен профсообществом
Сегодня, 11:57
Есть одно НМО
Сегодня, 11:47
Как добраться до места проведения конгресса «Формула будущего»
Сегодня, 8:48
Строительство детской многопрофильной больницы в Красноярске оценили в 14,8 млрд рублей
Сегодня, 8:32
Яндекс.Метрика