20 Июня 2025 Пятница

Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Александр Осипов
Фарминдустрия
20 февраля 2019, 14:37

Фото: mosmedpreparaty.ru
5885

Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.

В октябре 2018 года патент Teva на Копаксон 40 был признан недействительным в США. Дженериковой компании Mylan удалось доказать, что использование удвоенной дозировки не является изобретением.

В декабре 2018 года Teva столкнулась с аналогичным решением российского регулятора: Роспатент 19 декабря 2018 года аннулировал евразийский патент на удвоенную дозировку. Однако регистрационное удостоверение на Тимексон 40 было выдано «Биокаду» еще в октябре 2018 года, а предельную отпускную цену компания зарегистрировала за день до решения Роспатента – 18 декабря 2018 года.

Ответчиками по делу выступают Минздрав РФ и ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава РФ, в качестве третьего лица – «Биокад». Арбитражный суд Москвы назначил следующее заседание по делу на апрель 2019 года.

Teva – израильская фармкомпания, специализирующаяся на производстве дженериков, но имеющая в портфеле ряд собственных разработок. Наиболее успешная из них – Копаксон – принесла компании $3,8 млрд в 2017 году. В конце 2018 года Teva утратила исключительные права на Копаксон, а также столкнулась с чередой взысканий и штрафов. Выручка компании в 2018 году составила $19,7 млрд, чистый убыток – $11,05 млрд.

«Биокад» – российская биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве онкопрепаратов, а также лекарственных средств для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита, рассеянного склероза. Выручка ЗАО «Биокад» в 2017 году, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 12,5 млрд рублей, чистая прибыль – 3,8 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025