Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 14:57

Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут

Имилия Артемова
24 декабря 2018, 19:27
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ (слева) Фото: myslo.ru
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.

«В настоящее время мы рассматриваем несколько механизмов финансового обеспечения данных закупок, в том числе не исключаем возможность централизованных закупок оборудования, будем обсуждать на этой неделе в том числе на совещании у [вице-премьера.– Vademecum] Юрия Ивановича Борисова», – рассказала Скворцова.

В ходе заседания губернатор Ростовской области Василий Голубев поделился опасениями возникновения дефицита медоборудования: «Согласно порядку оказания медицинской помощи, всеми регионами будет приобретаться однотипное оборудование, причем в ходе торгов преференции нужно будет отдавать отечественным производителям. Отсюда есть риск возникновения дефицита необходимого медицинского оборудования на рынке», – добавил он, подчеркнув, что следует оценивать мощность производителей, исходя из потребностей регионов.

Вероника Скворцова в ответ заверила губернатора, что все расчеты произведены, и они не вызывают опасений. «Совместно с [главой Минпромторга. – Vademecum] Денисом Валентиновичем Мантуровым Минздрав провел анализ необходимого закупаемого оборудования медицинского, в том числе с учетом возможностей российского производства... Расчеты все есть, опасений у нас нет, что чего-то не хватит», – подчеркнула глава Минздрава.

В начале декабря 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома с ноября 2018 года прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет.


Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Резидент «Сколково» зарегистрировал отечественные маркеры опухолевых очагов
30 июня 2022, 20:46
Правило «второй лишний» распространят на все стратегически значимые препараты
30 июня 2022, 13:37
Стоматологическое и офтальмологическое оборудование вошло в перечень упрощенной регистрации медизделий
30 июня 2022, 12:25
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.