03 Декабря 2022 Суббота

Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Имилия Артемова
Мединдустрия
24 декабря 2018, 19:27
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ (слева)
Фото: myslo.ru
3368

Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.

«В настоящее время мы рассматриваем несколько механизмов финансового обеспечения данных закупок, в том числе не исключаем возможность централизованных закупок оборудования, будем обсуждать на этой неделе в том числе на совещании у [вице-премьера.– Vademecum] Юрия Ивановича Борисова», – рассказала Скворцова.

В ходе заседания губернатор Ростовской области Василий Голубев поделился опасениями возникновения дефицита медоборудования: «Согласно порядку оказания медицинской помощи, всеми регионами будет приобретаться однотипное оборудование, причем в ходе торгов преференции нужно будет отдавать отечественным производителям. Отсюда есть риск возникновения дефицита необходимого медицинского оборудования на рынке», – добавил он, подчеркнув, что следует оценивать мощность производителей, исходя из потребностей регионов.

Вероника Скворцова в ответ заверила губернатора, что все расчеты произведены, и они не вызывают опасений. «Совместно с [главой Минпромторга. – Vademecum] Денисом Валентиновичем Мантуровым Минздрав провел анализ необходимого закупаемого оборудования медицинского, в том числе с учетом возможностей российского производства... Расчеты все есть, опасений у нас нет, что чего-то не хватит», – подчеркнула глава Минздрава.

В начале декабря 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома с ноября 2018 года прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет.


Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови