Фармбизнес
• Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год. В список добавлено 38 новых лекарств. Среди них – 12 онкопрепаратов, которые в Минздраве называют «самыми эффективными» и «дорогостоящими».
• ПАО «Аптечная сеть 36,6» сообщило о приостановке эмиссии его ценных бумаг по решению Банка России. На фоне этой новости акции компании на Московской бирже дорожали более чем на 30%. Ранее акционеры приняли решение разместить еще 6 млрд штук акций на общую сумму 30 млрд рублей.
• Фонд развития промышленности предоставит компании «Генериум» 500 млн рублей в виде льготного займа на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень ЖНВЛП, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий. Объем инвестиций в организацию производства новых препаратов оценивается в 2,45 млрд рублей.
Мединдустрия
• В следующем году Национальный медико-хирургический центр (НМХЦ) им. Н.И. Пирогова начнет строить на своей территории клинику консервативного и хирургического лечения эпилепсии. Проект, первоначальные вложения в который оцениваются в 3,5 млрд рублей, будет реализован в формате концессии и уже заинтересовал инвесторов – как стало известно Vademecum, на партнерство с НМХЦ претендует близкая к «Роснефти» ГК «Регион». Подробности – в материале Vademecum.
• Главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева рассказала о планах интеграции гериатров в работу медицинских учреждений и перспективах создания профильной службы в стране. В частности, количество гериатрических коек к 2024 году должно увеличиться с 2,4 тысячи до почти 7 тысяч, а количество специалистов достигнет 2 тысяч.
• Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области отчитался о результатах внеплановых проверок клиник пластической хирургии, которые проводятся по всей стране в соответствии с поручением вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. В результате количество игроков регионального рынка сократилось более чем вдвое – теперь вместо 39 медцентров работают 15.
• Строительная ГК «Пионер» объявила о запуске оздоровительного комплекса на берегу Финского залива. Санаторно-курортный центр под названием «Первая Линия. Health Care Resort» специализируется на превентивной и персонализированной медицине. Объем инвестиций в проект, который его авторы называют «первым сертифицированным 5-звездочным курортом в Санкт-Петербурге», составил 1,5 млрд рублей.
• Близкая к ГК «Ташир» Самвела Карапетяна структура ООО «Тракленд» приобрела 94% ООО «МЦ «Диалог», управляющего сетью гемодиализных центров. Всего у «Диалога» пять точек, но в сделку вошли четыре.
Государство
• Дмитрий Медведев также утвердил программу государственных гарантий оказания медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года, общий объем финансирования составил 8,6 трлн рублей.
• В соответствии с Нацпрограммой по борьбе с онкологическими заболеваниями Минздрав сформировал список обязательного оборудования для онкодиспансеров в регионах. Аппараты ПЭТ, например, должны появиться в каждом регионе.
• Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтруда проработать правовую форму внебюджетных фондов, в том числе Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
• Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
• Минздрав анонсировал разработку изменений в Постановление Правительства №1042 от 30 сентября 2015 года, регламентирующее предоставление льгот на налог на добавленную стоимость для медицинских изделий.
• Кроме того, на этой неделе в ведомстве приступили к разработке законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
Отставки и назначения
• Диана Кобесова, возглавлявшая с 2013 года сеть центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи», ушла с позиции управляющего директора и из совета директоров компании. Ее сменил Артем Мелихов, ранее работавший коммерческим директором сети «К+31» и «Ай Пи Ти Медицина».
• Максим Забелин назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан. Он сменил на этом посту Рафаэля Яппарова.
• В Астраханской области назначили нового министра здравоохранения – им стала гастроэнтеролог Ольга Гребнева.
• Бывший министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский назначен главврачом областного онкологического диспансера. Он уже руководил этим медучреждением с 2011 по 2014 годы.
• Департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области все-таки смог добиться смещения с должности генерального директора и миноритария АО «Медтехника» Ильи Коптяева. Врио руководителя компании назначен бывший руководитель комитета имущественных и земельных отношений Белгорода Виктор Гавриленко. Сам Коптяев пытается оспорить это решение.
Криминал и происшествия
• Глава СКР Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, часть жалоб которых, как обычно, касалась расследования ятрогенных преступлений. По итогам встречи Бастрыкин поручил провести проверку в отношении и.о. руководителя СУ СК по Брянской области Дмитрий Буравцова и сотрудников регионального управления, затянувших, по мнению заявителей, расследование.• Четырем врачам Университетской клиники Тверского государственного медуниверситета, подозреваемым в мошенничестве, изменили меру пресечения. По решению Басманного суда Москвы, вместо домашнего ареста медикам нельзя подходить к Университетской клинике ближе чем на 20 метров. При этом они могут работать в самом университете и других медучреждениях.
• Следственные органы Следственного комитета (СК) по Красноярскому краю возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего главврача Красноярского перинатального центра Андрея Павлова, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. Теперь Павлов проходит подозреваемым по 11 различным эпизодам.