Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:21

Правовой статус ФФОМС может измениться

Шекер Аскералиева
11 Декабря 2018, 16:28
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ Фото: vistanews.ru
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтруда проработать правовую форму внебюджетных фондов, в том числе Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

До 1 апреля 2019 года необходимо внести в правительство предложения об изменении организационной правовой формы (статуса) государственных внебюджетных фондов — Пенсионного фонда России (ПФР), Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС). Об этом вице-премьер сообщила на итоговом заседании правления Пенсионного фонда России.

По словам Голиковой, в ходе обсуждения этих предложений будут выработаны подходы к возможному изменению законодательства. «Должна сказать, что никакого изменения в страховой природе государственных внебюджетных фондов не планируется, еще раз напомнить всем, что три государственных внебюджетных фонда – пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования – функционируют на основе базового закона об основах государственного социального обеспечения Российской Федерации, где предопределены не только финансовые основы, но и основные принципы функционирования этой системы в Российской Федерации», - подчеркнула она .

По данным секретариата вице-премьера, решение вопроса об организационном правовом статусе вынесет на общественное обсуждение вопросы об оплате труда и социальных гарантиях для работников фондов.

С 2019 года может измениться статус Федерального ФОМС в принципе: Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы ОМС. Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе. Сейчас территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения разрабатывает и утверждает специальная комиссия, в которую входят представители терфонда, регионального правительства и медучреждений. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, такая схема не позволяет ФФОМС влиять на процесс распределения средств и управления ими.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика