28 Марта 2023 Вторник

Правовой статус ФФОМС может измениться
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
11 декабря 2018, 16:28
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: vistanews.ru
5505

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтруда проработать правовую форму внебюджетных фондов, в том числе Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

До 1 апреля 2019 года необходимо внести в правительство предложения об изменении организационной правовой формы (статуса) государственных внебюджетных фондов — Пенсионного фонда России (ПФР), Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС). Об этом вице-премьер сообщила на итоговом заседании правления Пенсионного фонда России.

По словам Голиковой, в ходе обсуждения этих предложений будут выработаны подходы к возможному изменению законодательства. «Должна сказать, что никакого изменения в страховой природе государственных внебюджетных фондов не планируется, еще раз напомнить всем, что три государственных внебюджетных фонда – пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования – функционируют на основе базового закона об основах государственного социального обеспечения Российской Федерации, где предопределены не только финансовые основы, но и основные принципы функционирования этой системы в Российской Федерации», - подчеркнула она .

По данным секретариата вице-премьера, решение вопроса об организационном правовом статусе вынесет на общественное обсуждение вопросы об оплате труда и социальных гарантиях для работников фондов.

С 2019 года может измениться статус Федерального ФОМС в принципе: Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы ОМС. Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе. Сейчас территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения разрабатывает и утверждает специальная комиссия, в которую входят представители терфонда, регионального правительства и медучреждений. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, такая схема не позволяет ФФОМС влиять на процесс распределения средств и управления ими.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2023 года

Eli Lilly передаст российский бизнес Swixx Biopharma

Нижегородская область запросила 3 млрд рублей на дофинансирование онкопомощи

Минпромторг разрешит включать в офсетные контракты разные виды медизделий

«Фармасинтез» подписал с ДЗМ контракт на 2,4 млрд рублей

Утверждены особенности проведения МСЭ в новых регионах

СК изучит обстоятельства смерти студентки медвуза после приема иммуностимулятора

Росздравнадзор выдал первое разрешение на дистанционную торговлю рецептурными препаратами

Меддеятельность в новых регионах начнут лицензировать с 2024 года

Novo Nordisk решила прекратить поставки Оземпика в Россию